Согласно прогнозу, среднедушевое потребление в Китае из 22 основных категорий по итогам 2030 года сократится только по некоторым маслам и зерновымПоделиться
Фото: РСХБ
По торговому обороту главным партнером России выступает Китай. Этот тезис верен как в целом, так и для сельхозпродукции: поставки в Поднебесную выросли в полтора раза за год и достигли почти 7,6 миллиарда долларов, что составляет 17,5% от общего экспорта российского АПК в 2023 году. С начала 2024 года показатель уже приблизился к четырем миллиардам долларов. «Россельхозбанк» изучил рост потребностей Китая в продовольствии и назвал наиболее перспективные для отечественного агробизнеса направления.
«Численность населения Китая снижается второй год подряд, и страна уже уступила Индии статус самой густонаселенной. Однако это все еще колоссальный рынок в 1,4 миллиарда потребителей, а 40 лет напряженной работы позволили победить бедность и сформировать широкую прослойку населения с платежеспособным спросом. Поэтому спрос на продовольствие в Китае будет расти, хоть и не быстро. Если в 2010 году житель Китая в среднем съедал 325 килограммов продукции из 22 категорий, то в 2023 году этот показатель достиг 361 килограмма, а к 2030 году, мы считаем, вырастет до 370-371 килограммов. В этих десяти килограммах на душу населения заключен огромный потенциал для российских экспортеров», – рассказывает главный отраслевой аналитик «Россельхозбанка» Андрей Дальнов.
Согласно прогнозу, среднедушевое потребление в Китае из 22 основных категорий по итогам 2030 года сократится только по некоторым маслам и зерновым, по остальным оно будет довольно равномерно расти – в среднем на 6% относительно 2023 года. Больше всего прибавят сахара (на 23% до 2,67 килограмма на человека) и сухофрукты (на 15% до 1,91 килограмма).
С точки зрения сохранения собственной продовольственной безопасности России как приоритета, природных особенностей нашей страны, логистики и производственных мощностей, а также потребностей Китая РСХБ выделяет пять наиболее перспективных направлений для экспорта АПК и экспертно оценивает их по трем критериям по пятибалльной шкале: потенциал роста поставок – потенциал увеличения доли на рынке – потенциал положительного влияния на инфраструктуру Дальнего Востока России.
Свинина: 5-5-5
Бесспорно, свинина – главный источник животного белка и ингредиент великого множества блюд китайской кухни с долей в 60% среди всего мяса в рационе. Ожидается, что в 2030 году потребление свинины в Китае перешагнет отметку 31 килограмм, что почти на один килограмм больше, чем в 2023 году. При этом в ряде китайских городов, например, Гонконге и Макао, потенциал гораздо выше, там уже сейчас едят по 55 килограммов в год. В этом условном килограмме – колоссальные перспективы роста, так как в пересчете на всю страну это 1,4 миллиона тонн свинины.
О прогнозах стало возможно говорить после открытия рынка Китая для российских свиноводов 28 февраля 2024 года.
Россия способна закрыть до трети этой потребности – 0,5 миллиона тонн мяса без ущерба для собственной продовольственной безопасности. Большую часть этого объема могут представлять различные субпродукты от задних ног до ушей свиньи. Запрос настолько велик, что наряду с Россией его могут одновременно и не мешая друг другу удовлетворять Бразилия, Евросоюз, США и Канада, а также, естественно, сам Китай.
По итогам года экспорт свинины из России может составить более 50 тысяч тонн. Динамика роста экспорта будет не в последнюю очередь зависеть от стоимости логистики. Доля стоимости перевозки в перевозке таких субпродуктов, как свиные ноги, является существенной, и снижении ее уровня на единицу продукции дало бы необходимое преимущество перед более географически удаленными США и европейскими странами.
Растительные масла: 5-4-4
Острые и разнообразные блюда китайской гастрономии готовятся на растительных маслах и практически всегда заправляются всевозможными соусами также на их основе. Этим объясняется рост потребления этой категории на 6% относительно 2010 года до 27,57 килограмма на душу населения, аналогичный темп видится возможным и до 2030 года – на те же 6% до 29,35 килограмма.
Масла – рапсовое и подсолнечное – занимают третье и четвертое места соответственно в поставках продукции АПК из России в Китай с начала года. На них совокупно приходится почти 935 миллионов долларов.
В 2023 году Россия отгрузила в Китай в совокупности около 2,5 миллиона тонн растительных масел. Российские производители могут рассчитывать на увеличение поставок за счет наращивания доли в китайском импорте соевого, рапсового и подсолнечного масла, а также за счет большей переработки льняных семян и соевых бобов, которые сейчас также активно вывозятся в Китай. Суммарный прирост до 2030 года может составить 300-500 тысяч тонн растительных масел.
Дары моря: 4-4-5
Среднедушевые потребности в рыбе и других водных биоресурсах и продуктах из них могут увеличиться на 9% почти до 40 килограммов, это +3 килограмма к 2023 году. Китайцы – мастера делать блюда из рыбы, и Россия могла бы использовать эту черту национальной кухни как фактор развития производств глубокой переработки. Ее производство в России к 2030 году, как ожидается, увеличится на один миллион тонн в год, а экспорт – на 90% до 754 тысяч тонн.
И спрос со стороны Китая может поднять эти цели еще выше.
В частности, с начала 2024 года Россия в полтора раза нарастила поставки рыбной муки (непригодной в пищу) до 106 миллионов долларов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, эта категория вошла в первую десятку по экспорту продукции АПК в Поднебесную.
Вместе с перспективами увеличения глубокой переработки Россия продолжает поставки в Китай и мороженой рыбы: именно она занимает первое место в поставках за 2024 год. На нее пришлось почти 640 миллионов долларов. На втором месте еще одни дары моря – ракообразные. Их стоимость составляет 610 миллионов долларов, это на 16,5% больше, чем годом ранее.
Россия является абсолютным чемпионом по поставкам в Китай мороженой рыбы с долей рынка 50% и опережая ближайшего конкурента – США – почти на 980 миллионов тонн. Поставки российской продукции данной категории в Китай в 2023 году составили около 1,2 миллиона тонн. Увеличивать объемы отгружаемой продукции было бы затруднительно и, возможно, нецелесообразно: Китай перерабатывает часть получаемой продукции и, в свою очередь, экспортирует. Для российских производителей важно увеличивать в Китай отгрузки продукции глубокой переработки. Например, российские производители нарастили поставки филе рыбного в Китай за последние годы в несколько раз примерно до 18 тысяч тонн в 2023 году. Для дальнейшего увеличения поставок необходимо четко дистанцироваться от основного конкурента – Вьетнама, который специализируется на поставках в низко-ценовом сегменте продукции, выращенной в спорных условиях. Таргетируя рестораны и премиальную полку, российские производители могли бы в течение нескольких лет преодолеть планку в 50 тысяч тонн филе.
Сухое молоко и молочная сыворотка: 4-3-4
Современные китайцы обожают делать прохладительные напитки на основе молока, и рост на 9% до полутора килограмма таких товаров на человека – довольно предсказуемый сценарий. Российские производители могут видеть в этом стимул развивать глубокую переработку и продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Определенный авторитет у отечественных молочников есть благодаря экспорту мороженого. При этом у российской молочной продукции репутация «с истинным чистым вкусом»: на фоне всевозможных видов местного мороженого с добавлением гороха, кукурузы, фасоли, зеленого чая и т.д. на прилавках китайских магазинов выделяется отечественный вафельный рожок «Русское мороженое со вкусом молока».
Различные продукты сушки молока обладают наибольшим потенциалом благодаря удобству использования в разных сегментах пищевой промышленности. Так, например, за пять лет Россия практически с нуля нарастила экспорт молочной сыворотки в Китай до примерно семи тысяч тонн в 2023 году. При этом доля российской сыворотки на китайском рынке остается незначительной (около 1%). Темпы роста российского экспорта и растущая потребность в сыворотке в Китае говорят о возможности увеличить объемы вывоза продукта в несколько раз к 2030 году до 20 – 30 тысяч тонн и более.
Птица: 3-2-4
С 2010 по 2023 год потребление мяса птицы в Китае выросло на 4% до 14,6 килограмма и, ожидается, вырастет еще на 4% до 15,22 килограмма на человека к 2030 году. По мнению аналитиков РСХБ, этот прогноз позволяет рассчитывать на увеличение экспорта соответствующей продукции из России, что может создать стимул для постройки дополнительных и перерабатывающих производственных мощностей в регионах Дальнего Востока, а это рабочие места и доход в бюджет. В 2023 году экспорт мяса птицы в Китай составил более 130 тысяч тонн. Россия занимает на рынке порядка 10% и конкурирует с лидерами мирового экспорта птицы – США и Бразилией. Тем не менее, наша страна может рассчитывать на увеличение экспорта по крайней мере до 150 тысяч тонн. Особенностью экспорта в Китай является существенная доля куриных ног, которые крайне мало востребованы у потребителей в России. Теоретически только по этой позиции объемы экспорта можно было бы довести до 140-150 тысяч тонн при соответствующей работе с качеством и дистрибуцией.
Экспертная оценка категорий АПК по потенциалу поставок из России в Китай до 2030 года
«По итогам 2023 года Россия экспортировала в Китай продукции АПК почти на 7,6 миллиарда долларов, сальдо торгового баланса превышает 5,1 миллиарда. Темпы роста и планы российского АПК, а также особенности развития Китая позволяют прогнозировать, что с каждым годом Россия будет занимать все большую долю в удовлетворении потребностей нашего соседа. Существует большое количество продуктовых категорий, по которым отечественные производители смогут существенно нарастить поставки, привлекая в страну дополнительный доход с сохранением приоритета продовольственной безопасности», – заключает Андрей Дальнов.
Источник: www.hab.kp.ru