Ученые разработали новую технологию хранения энергии9 октября 2024, 08:56Фото: Изображение MidjourneyУченые из Университета Нового Южного Уэльса сделали прорыв в сфере аккумуляторных технологий, применив неожиданный компонент — пищевые кислоты, которые часто содержатся в вине и конфетах.
Как пишет newkhakasiya.online, одной из основных проблем современных литийионных аккумуляторов является использование графита, производство которого наносит значительный вред экологии. Высокие температуры, наличие агрессивных кислот и потеря до 60% графита в процессе очистки делают эту технологию крайне неустойчивой с экологической точки зрения.
Команда профессора Нираджа Шармы предложила альтернативу. Вместо графита исследователи использовали соединения, содержащиеся в яблочной и винной кислотах. Эти компоненты обычно остаются в пищевых отходах и могут стать доступной и экологически чистой заменой традиционным материалам для изготовления батарей.
Созданная ими прототипная батарея оказалась эффективнее обычных литийионных батарей, так как хранит больше энергии и реже нуждается в подзарядке. Это может значительно увеличить продолжительность работы разнообразных устройств — от мобильных телефонов до электромобилей.
Ученые отмечают, что данный метод не только повышает экологичность батарей, но и делает их более доступными для потребителей. Следующим этапом станут создание более крупных аккумуляторов, подходящих для промышленных нужд, а также интеграция этой технологии в более устойчивые альтернативы, такие как натрийионные батареи.
Источник: transsibinfo.com