СМИ

Высокотехнологичные методы трансплантации почки осваивают хабаровские врачи

Высокотехнологичные методы трансплантации почки осваивают хабаровские врачи

Высокотехнологичные методы трансплантации почки осваивают хабаровские врачи

Высокотехнологичные методы трансплантации почки осваивают специалисты краевой больницы имени Сергеева в Хабаровске. Провести мастер-класс по лапароскопическому извлечению родственного органа приехали хирурги федерального национального медицинского центра имени Шумакова. Развитие высокотехнологичной помощи в крае поддерживают и крупные организации, выступая в качестве меценатов.

Алёне — 34 года. 16 лет назад ей поставили диагноз — системная красная волчанка, а полтора года назад девушке был назначен гемодиализ. Эта процедура заставляет человека регулярно посещать медучреждение.

«Диализ — это привязанность к медицинским учреждениям. Я работающий человек, и моя специальность — юрист, она позволяет мне осуществлять свою трудовую деятельность, но было очень неудобно совмещать, потому что 3 раза в неделю по 4 часа, и не любому работодателю это понравится», — сказала пациентка краевой Клинической больницы им. Сергеева Алёна.

Несколько дней назад Алёне пересадили донорскую почку. До её появления пожертвовать орган хотела сестра девушки. В этом случае, как и на операции, которая производится сегодня, почку бы изъяли лапароскопическим методом. Эта манипуляция, в отличие от полостной операции, характеризуется минимальной травматизацией — всё происходит через небольшой прокол, и родственный донор уже через несколько дней может вернуться к своей обычной жизни.

«Они, во-первых, отдают свой орган, и мы им за это благодарны — и не только мы, но и те пациенты, которые получают этот орган. Тот пациент, который отдаёт орган, должен понимать, что у него нет никакого риска, и мы это практически гарантируем, потому что мы этих людей обследуем», — сказал главный врач Краевой клинической больницы им. Сергеева Андрей Субботин.

Выйти на новый уровень нашим хирургам помогают коллеги из Национального медицинского центра имени Шумакова. Сегодня в операционной федеральные эксперты проводят мастер-класс для врачей краевой больницы по лапароскопическому методу изъятия почки.

«В Российской Федерации производится на сегодняшний день около 3000 трансплантаций органов. Каждый регион должен большую часть этих операций, конечно, производить сам. Нас очень радует, когда регионы начинают этим активно заниматься, что и происходит сейчас в Хабаровском крае», — поделился врач-хирург НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Ильдар Курбангулов.

Операции по трансплантологии — это настолько сложные и технологичные вмешательства, что не только сам процесс пересадки, но и последующего наблюдения и контроля за поведением чужеродного органа требует особого внимания. Для этого необходимо самое современное оборудование. Желание помочь в этом большом деле есть у крупных предприятий, которые становятся меценатами. Например, новейший аппарат УЗИ для краевой больницы был приобретён промышленным гигантом, который работает на территории края — компанией «Транснефть — Дальний Восток».

«Я с гордостью могу сказать: низкий поклон этим людям, которые нас услышали, и теперь у нас есть самый совершенный в мире аппарат. Мы ещё должны понимать, что наши специалисты прошли обучение под это оборудование и таким образом у нас есть сегодня технология, у нас есть оборудование, и самое главное — у нас есть люди, которые в совершенстве владеют этим оборудованием», — сказал главный врач Краевой клинической больницы им. Сергеева Андрей Субботин.

«Компания уже более 15 лет работает в ДФО. За этот период нашей компанией в благотворительные проекты направлено порядка 1,5 миллиарда рублей. Мы действительно очень активно взаимодействуем с клинической больницей. Мы считаем, что только вместе и сообща мы можем двигаться вперёд, развивать наш любимый город, край и нашу любимую страну», — сказал генеральный директор «Транснефть — Дальний Восток» Виталий Степанов.

Программу трансплантации почки в краевой больнице им. Сергеева — после 20-летнего перерыва — возобновили в декабре 2022 года. С этого времени успешно было проведено уже 28 пересадок. В планах наращивать объёмы по трансплантации печени.

Первоисточник: https://khabarovsktv.ru/

Источник: khabarovsk-news.net

Похожие записи

Телеканал «Хабаровск» дарит шанс прикоснуться к искусству! Мы разыгрываем 2 билета на выставку «Реальность, абстракция, реальность» в Дальневосточном художественном музее

О строительстве — из первых уст: эксперты отрасли рассказывают о нюансах профессии школьникам из профильных инженерных классов

Эвтаназию бродячих собак разрешили в пятнадцати регионах России

Три новых автомобиля марки «Лада» получила ветеринарная служба Хабаровского края

Трутнев проверил ход восстановительных работ в Дебальцево в ДНР

Породистые коровы приехали в Хабаровский край в двухэтажных фурах

Более 500 человек вернулись в Хабаровский край по программе переселения соотечественников

Новую спортивную площадку оборудовали для воспитанников детского дома № 1. Там есть все необходимое для занятий спортом, в том числе баскетболом, который у воспитанников в приоритете

Фигуру Гулливера установили в парке «Динамо»

Дмитрий Демешин прокомментировал итоги прямой линии с Владимиром Путиным

В хабаровской школе № 58 открыли Парту Героя

Хабаровская краевая дума подвела итоги работы в 2024 году

Ваш комментарий

3 + 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее