Даже холод и сугробы не помешали гостям насладиться фестивалем
«Волочаевские дни – 2025» в ЕАО: лошади, оружие и красивые гимназистки Содержание:
- ВКУСНЫЙ ПРИВЕТ!
- С САМОГО ДЕТСТВА
- ГРОМКИЕ ВЫСТРЕЛЫ
В Еврейской Автономной области, примерно за 50 километров от Хабаровска, прошел традиционный межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни».
В этом году мероприятие было приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая стала одним из ключевых событий Гражданской войны на Дальнем Востоке. С 2017 года фестиваль проводится в знаковом историческом месте – у подножия сопки Июнь-Корань. Именно здесь в феврале 1922 года развернулись ожесточенные бои между Народно-революционной армией Дальневосточной республики и Белоповстанческой армией.
В результате этого события был разрешен ключевой вопрос истории: оставаться Дальнему Востоку в составе России или нет. Не будем подробно описывать все события того времени, но именно Народно-революционная армия под предводительством Василия Блюхера смогла взять Хабаровск.
В наши дни это знаменательное событие отмечается особым мероприятием, на котором можно узнать историю, поучаствовать в мастер-классах и насладиться разнообразными выступлениями.
Кидали валенки и картошку: кадры игр с фестиваля «Волочаевские дни-2025» в ЕАО
Смотрите видео по теме
ВКУСНЫЙ ПРИВЕТ!
Первое, что видят гости мероприятия, прибывая на площадку – это дорога. Около сопки Июнь-Корань немного места для размещения автомобилей и трансферов, поэтому приходится преодолеть примерно один километр пешком. Эту единственную трудность гости преодолевают с улыбкой под аккомпанемент из выстрелов, раздающихся вдали.
Следом можно услышать очень вкусный запах, ведь у самого входа на площадку расположился фудкорт! Блины, пироги, пельмени так и заманивали своими ароматами. С особым удовольствием разбирались шашлыки и плов, ведь приготовлены они были тут же, на огне или углях. Насладившись едой и горячим чаем, гости отправлялись изучать зимнюю площадку.
Не забудем про еще одну особенность фестиваля – это маршрутный лист, который выдавали всем желающим. Смысл был в том, что надо пройти несколько площадок, приняв участие в мастер-классах или послушав лекцию, чтобы получить печать в лист. Те, кому удалось собрать все, могли получить игровые монеты в банке бесплатно и пройти еще несколько интересных мастер-классов или поучаствовать в активностях.
Улыбки, история и много оружия: фото с фестиваля «Волочаевские дни — 2025» в ЕАО
Смотрите фотогалерею по теме
С САМОГО ДЕТСТВА
Историю своей страны, а тем более своего региона, надо знать с малых лет. Поэтому локация в тематике Гражданской войны на фестивале была ориентирована преимущественно на маленьких посетителей. Конечно, взрослые тоже могли принять участие.
– На данной площадке гости окунаются во времена Гражданской войны. Возле практически каждой локации стоят члены народно-революционной армии Дальневосточной республики, то есть волонтеры, переодетые в одежду, которую носили в те времена, – начала рассказ Юлия Мирвис, руководитель поискового отряда «Русич», координатор площадки «Гражданская война».
Первое, что ждет всех желающих – это курс молодого бойца. Прыгая или бегая через небольшие препятствия, участники доказывали свою спортивную подготовку, и что они готовы к новым свершениям. Одно из препятствий предполагало, что надо ползти под ним, и волонтеры разрешали взрослым пройти сверху. Но не все соглашались на такую поблажку и с удовольствием ползли по мягкому снегу.
– Далее гостей ждет еще несколько активностей. Например, в теплых помещениях ребята могут познакомиться с гимназистками и сестрами милосердия, чтобы больше узнать о быте тех лет, – добавила Юлия Мирвис.
Даже взрослые с удовольствием ползли по снегу
В теплом помещении гостей встречали девушки в коричневых или красных платьях в пол. Пока люди рассматривали исторические фотографии или учились писать перьевой ручкой, их ждал интересный рассказ о том, как в Хабаровске открылись сразу две женских гимназии.
– Во время небольшого мастер-класса мы рассказываем ребятам и их родителям о двух хабаровских женских гимназиях – Первой женской и Алексеевской. Вторая сперва была начальной школой для мальчиков и только через два года распахнула свои двери для девочек. Свое название получила в честь князя Алексея Романова, который проезжал Хабаровск. Гимназии отличались между собой формой. Так, в Алексеевской носили красные платья, а в Первой женской – коричневые. Почему выбраны такие цвета – неизвестно, возможно, были дешевые красители. Также обязательно были фартуки: черные на каждый день, а белые на мероприятия. Девушки-гимназистки никогда не выходили на улицу без сопровождения взрослых и обязательно были в платьях, так как в то время быть гимназисткой считалось очень престижно. И чтобы наши гости еще больше погрузились в то время, мы сегодня ведем себя как те девушки, соблюдая этикет того времени, – поделилась Анастасия Веникова, волонтер-реконструктор.
«Волочаевские дни-2025» в ЕАО: фото исторической реконструкции
Смотрите фотогалерею по теме
ГРОМКИЕ ВЫСТРЕЛЫ
Всего для гостей на фестивале работали 16 мастер-классов. Среди них: «Перевязочный пункт Красного Креста», «Женская гимназия», «Строевая подготовка», «Форма и снаряжение», «Курс молодого бойца», «Плетение из лыка», «Тир СХП», «Выставка артефактов Гражданской войны» и многое другое. Также было 50 участников, 113 волонтеров и две исторические локации.
Выходя с площадки, посвященной Гражданской войне, люди попадали на территорию активностей, ведь можно было поиграть в игры, покататься на лошади и пострелять из настоящего оружия.
– На фестивале «Волочаевские дни» представлено как современное оружие, например, автомат Калашникова, так и то, которое собрали более 100 лет назад. Например, я сейчас в руках держу винтовку Мосина. Это российская винтовка со скользящим затвором, созданная в 1891 году. Конструктор – генерал-майор русской армии Сергей Иванович Мосин. Экземпляр в моих руках датируется 1895 годом, и, возможно, он прошел свой боевой путь. Во время мастер-классов ребята могут не только пострелять из такого оружия, но и узнать разные исторические факты. Без знания истории у нас никогда не будет будущего, – рассказал Семен Сапожников, участник военно-исторического клуба «Амурский рубеж».
Для тех, кто устал от лекции и погружения в историю, придумали другие активности. Например, можно было отдохнуть в теплой палатке, выпив горячего чаю и отведав солдатской каши. А если силы еще оставались, можно было стать частью большого хоровода или сыграть в русские народные игры.
– На площадке «Делу время – а потехе час» мы предлагаем всем желающим поиграть в русские народные игры. Например, надо попасть картошкой в горшок или перекинуть валенок через палку. К слову, раньше с помощью валенка гадали. Считалось, что куда упавший валенок укажет, оттуда придет суженный. Есть игры и на скорость, где надо добежать до палки соседа, пока та не упала. Чем-то напоминает игру, где надо успеть сесть на стул раньше других, – объяснила Полина Кузьмина, волонтер Поискового движения России, студентка.
В память о павших воинах: громкое завершение фестиваля «Волочаевские дни-2025» в ЕАО
Смотрите видео по теме
По традиции кульминацией фестиваля стала военно-историческая реконструкция, в которой приняли участие 45 реконструкторов из Хабаровского и Приморского краев, Саратовской, Иркутской и Амурской областей, Республик Саха (Якутия) и Башкортостан. Гостям показали сцену, наполненную выстрелами и взрывами, иллюстрирующую то, как Народно-революционная армия Дальневосточной республики смогла взять опорный пункт Белоповстанческой армии. Участие приняли даже лошади, которые не испугались взрывов и выстрелов вокруг.
В завершение фестиваля реконструкторы выстроились в единую линию и выстрелили в воздух в память о павших во время Гражданской войны, и выразив пожелание, чтобы такие события больше никогда не повторялись.
Источник: mk.ru