Сытный и полезный вариант завтрака — справится абсолютно каждый! Предыстория: Никто не устоит: запеченные палочки из кабачков с сыром и панировочными сухарями
Каша из пшена — универсальное блюдо. Его можно использовать как гарнир, готовить на завтрак или добавлять в качестве начинки в выпечку. Делимся хитростями, как лучше всего приготовить пшенную кашу, чтобы она получилось рассыпчатой и очень вкусной — как в детстве, но только лучше!
Первым делом нужно правильно подготовить пшено:
Тщательно промойте пшено под холодной водой — до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Если крупа стоит у вас на полке уже довольно долгое время, то после мытья с водой лучше всего залить ее кипятком буквально на 5-10 минут — так уйдет неприятный горький привкус. Если пшено хранилось в открытой упаковке дольше шести месяцев, оставьте его в горячей воде на час.
Чтобы сделать кашу рассыпчатой, очистите крупу другим способом: промойте зерно в холодной воде, затем доведите до кипения, ещё раз промойте, но теперь уже горячей водой.
Тематическое фото. Разработано Freepik, freepik.com (18+)
Рассчитайте объем жидкости:
Для идеальной каши лучше всего использовать посуду с толстыми стенками и дном. Во время варки не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вся вода могла испариться.
Соотношение воды влияет на конечную консистенцию блюда:
- Умеренно разваренная каша: 1 часть пшена к 3 частям воды
- Рассыпчатая каша: 1:2
- Более насыщенная и питательная каша: вода с молоком в равных частях (1:1:1)
Как сделать кашу рассыпчатой:
Варите пшено на слабом огне, чтобы оно медленно кипело, но не перегревалось. Начните с умеренного огня первые 7–10 минут, а когда большая часть жидкости впитается, уменьшите его до минимального.
В отличие от некоторых других круп, пшено можно перемешивать в процессе варки — так оно лучше пропаривается и становится вкуснее. За минуту-две до окончания варки накройте кастрюлю крышкой, а после отключения огня дайте ей постоять на плите около получаса.
Чтобы каша не слиплась, добавьте в воду немного сливочного масла. Оно создаст тонкую пленку вокруг зерен, делая их рассыпчатыми и придавая блюду приятный аромат.
Тематическое фото. Разработано Freepik, freepik.com (18+)
Не забудьте про сахар и соль:
Пшенную кашу можно приготовить как соленой, так и сладкой. На один стакан крупы потребуется примерно половина чайной ложки соли. Если предпочитаете сладкую кашу, добавьте одну столовую ложку сахара без горки. Специи можно добавить сразу вместе с крупой либо после того, как каша закипит.
Как варить пшенную кашу:
Засыпьте пшено в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Затем варите кашу на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. Вода должна полностью впитаться в крупу. Если готовите с молоком, добавьте его горячим спустя 10–15 минут после начала варки, когда вода почти испарится. По окончании приготовления накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5–10 минут.
Оливье и Крабовый уже не готовлю — шикарный салат с ветчиной на новогодний стол Вкуснота из печени за минуты: нежные печёночные оладушки как в детском саду Никто не устоит: запеченные палочки из кабачков с сыром и панировочными сухарями
Источник: amurmedia.ru