Как готовить вареники так, чтобы они не слиплись Предыстория: Низкокалорийная и высокобелковая выпечка: творожный хлеб за 20 минут
Вареники — это одно из самых популярных блюд из теста. Начинка может быть из различных ингредиентов — картофель, мясо, сыр, грибы, капуста, творог, ягоды и фрукты. Вареники можно подавать как горячими, так и холодными, с добавлением сметаны, масла, сахара или варенья. Рассказываем, как правильно приготовить любимое блюдо в кастрюле, микроволновке и мультиварке.
Сколько варить вареники?
Время приготовления вареников зависит от толщины теста. Толстые вареники варятся дольше. Для замороженных вареников потребуется дополнительное время. Отсчет начинается после повторного закипания воды.
Время приготовления:
- 6-10 минут: замороженные магазинные вареники
- 2-3 минуты: свежеприготовленные вареники из тонкого теста
- 4-5 минут: из плотного теста
- 4-5 минут: замороженные домашние вареники из тонкого теста
- 6-7 минут: плотное тесто
- 10 минут: вареники с сырыми ингредиентами (например, сырой картофель)
Для проверки готовности, выньте один вареник и проверьте тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать.
Тематическое фото. freepik.com (18+)
Как варить вареники так, чтобы они не слипались?
1. Во время варки вареники увеличиваются в объеме. Чтобы избежать слипания, используйте большую кастрюлю и следите, чтобы вареников было не больше трети объема воды.
2. В начале варки добавьте в воду столовую ложку растительного масла, чтобы предотвратить слипание. Мешайте воду ложкой до образования воронки, затем поместите вареники в кастрюлю. Продолжайте помешивать первые 30 секунд, чтобы тесто не прилипло ко дну. Используйте обратную сторону ложки, чтобы не повредить тесто.
3. Готовьте на среднем огне. Важно, чтобы вода не сильно кипела, иначе вареники развалятся. Но и слишком слабое кипение может привести к тому, что вареники опустятся на дно и прилипнут. Кастрюля должна оставаться открытой, чтобы избежать подъема пены и переливания воды через край.
Как варить вареники в кастрюле:
Наполните кастрюлю водой. Добавьте соль: на каждые 2,5 литра воды используйте около половины столовой ложки соли. Доведите воду до кипения, затем положите вареники. Помешивайте их, пока они не всплывут. После повторного закипания варите до готовности. Вынимайте готовые вареники шумовкой.
Подавайте вареники со сливочным маслом или подходящим соусом. Например, творожные вареники подавайте со сметаной, яблочные — с медом, вишневые — с сиропом. Для несладких вареников, таких как картофельные или грибные, можно приготовить зажарку из лука на рафинированном растительном масле.
Тематическое фото. freepik.com (18+)
Как варить вареники в микроволновке:
Перед приготовлением замороженные вареники слегка разморозьте в течение нескольких минут. Затем выберите емкость, подходящую для использования в микроволновке. Выложите вареники в емкость одним слоем.
Залейте вареники водой так, чтобы она покрывала их полностью. Добавьте сливочное масло, соль и специи по вкусу. Готовьте в микроволновке на мощности 700 Вт в течение 15 минут.
Как варить вареники в мультиварке:
Выложите вареники в глубокую тарелку. На 280 граммов вареников добавьте 15 граммов сливочного масла и половину чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.
Смажьте емкость для готовки на пару сливочным маслом. По одному выкладывайте вареники из тарелки в эту емкость. Далее налейте холодную воду в чашу мультиварки. Установите сверху емкость с варениками и закройте крышку устройства. Установите режим «Варка на пару» и время 10 минут. Готовьте до завершения программы.
Всего пара ингредиентов и никакой духовки: шоколадная салями от шеф-повара Хрустящие куриные наггетсы: готовим сразу гору, улетят за секунду Низкокалорийная и высокобелковая выпечка: творожный хлеб за 20 минут
Источник: amurmedia.ru