Официально

В Хабаровске проходит учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС в 2024 году

В Хабаровске проходит учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС в 2024 году

28-29 января в Хабаровске проходит учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Хабаровского края в 2024 году и постановке задач на 2025 год. Открылся он с пленарного заседания под руководством губернатора региона.

В сборе принимают участие руководители комитетов и управление Правительства края, территориальных органов федеральных органов власти, главы муниципальных районов и отделов ГОЧС и ПБ, руководители ЕДДС городских и муниципальных округов и районов, отрядов противопожарной службы и поисково-спасательных формирований края, начальники подразделений Государственной противопожарной службы. До пленарного заседания в фойе зала и на улице перед Домом приемов была организована выставка современных образцов пожарной и спасательной техники, снаряжения и экипировки подразделений. Здесь же можно было узнать как эксперты проводят анализ собранных материалов на месте пожара для установления его причин, изучить различные виды первичных средств пожаротушения и предупреждения возгораний, систем оповещения населения.

Как было отмечено на заседании в этом году в Хабаровском крае оперативную обстановку осложняли природные пожары и паводки, а также произошло несколько аварий на системах жизнеобеспечения. Но все функциональные и территориальные звенья РСЧС справили с задачами, не допустив гибели людей.

«На сегодняшний день вопрос совершенствования деятельности ЕДДС остается актуальным, прежде всего в связи с тем, что поменялся подход к пониманию целей и задач, стоящих перед ними. Она должна позиционироваться как орган повседневного управления, обеспечивающий координацию деятельности органов РСЧС муниципального образования, а также осуществление мер информационной поддержки принятия решений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на муниципальном уровне», — обратил внимание участников заседания исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай.

В 2024 году на территории Хабаровского края зарегистрировано 6028 техногенных пожаров, на которых погибло 105 человек, в том числе 5 детей. «В сравнении с показателями предыдущего года отмечаем снижение пожаров на 5 %, к сожалению, количество погибших выросло на 2,9 %. Учитывая, что на объекты жилого сектора приходится 92 % погибших на пожарах людей, необходимо продолжить реализацию на территории края комплекса мер по работе с многодетными семьями, семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, гражданами, находящимися в социально опасном положении и входящими в группы риска», — подчеркнул И.Колонтай. Вместе с тем он отметил, что произошло увеличение пожаров на объектах здравоохранения на 20 %, образования на 9,1 % и социальной защиты населения края на 50 %. Эти показатели сигнализируют о том, что в системе обеспечения пожарной безопасности таких объектов есть определенные недостатки. «Предлагаю соответствующим органам исполнительной власти края, органам местного самоуправления, обратить внимание на обеспечение вопросов комплексной безопасности таких объектов. Уже в текущем году, в рамках координации этой работы, в соответствующие органы государственной власти внесены предложения о реализации неотложных мер по выполнению требований законодательства о пожарной безопасности», — уточнил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В 2024 году на контроле органов федерального государственного пожарного надзора находились более 12 тысяч объектов защиты. На поднадзорных объектах в минувшем году проведено 390 контрольно-надзорных мероприятий, по итогам которых к устранению предписаниями органов государственного пожарного надзора предложено более 1800 противопожарных мероприятий.

В рамках профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области пожарной безопасности должностными лицами федерального государственного пожарного надзора реализовано более 9 тысяч профилактических мероприятий.

Вопросам противопожарного водоснабжения также уделяется повышенное внимание. Так, анализ показал, что в крае из более чем 8 тысяч пожарных водоисточников в неисправном состоянии находится свыше тысячи. Вместе с тем в течение года введено в эксплуатацию 93 пожарных водоисточника.

В течение года большая работа проводилась по обеспечению безопасности на водных объектах. Гибель людей чаще всего происходит в летний период. Причинами тому становится купание в необорудованных местах, нарушение требований эксплуатации судов, оставление детей без присмотра, личная небрежность соблюдении правил безопасности. В профилактической работе активное участие принимали не только сотрудники МЧС России, но и органы местного самоуправления, волонтёры. Согласно статистике, на водоемах края в 2024 году зарегистрировано 23 происшествия, в которых погиб 21 человек, спасено 11 человек. В течение года подразделениями ГИМС МЧС России оказано гражданам более 5 тысяч государственных услуг, таких как аттестация на право управления маломерным судном, регистрация и освидельствование лодок и катеров, водных мотоциклов.

На заседании губернатор края Дмитрий Демешин обозначил перед руководителями органов власти основные задачи на 2025 год как в области гражданской обороне, так и защиты населения и территорий от ЧС, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Реализуя одно из приоритетных направлений в области предупреждения пожаров и предотвращения гибели людей, глава региона вручил главам муниципальных образований сертификаты на получение пожарных извещателей.

В рамках сборов в течение двух дней пройдут различные инструкторско-методические занятия, мастер-классы, где участники обменяются опытом своей работы в сфере предоставления государственных услуг пострадавшему населению в ЧС, использования различных информационно-справочных систем для анализа и прогнозирования, предупреждения чрезвычайных ситуаций, обсудят изменения в законодательной базе в вопросах гражданской обороны и защиты населения. Учебные группы посетят различные объекты, познакомятся с современным оснащением пожарных и спасательных формирований. Вместе с теоретической частью, практическим этапом станет демонстрация тактико-специального учения, связанного с хлопком газовоздушной смеси в жилом многоквартирном доме.

Первоисточник: МЧС Хабаровский край

Источник: khabarovsk-news.net

Похожие записи

В «бумажной битве» участвуют школьники Хабаровского края

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства края готова к работе в новогодние праздники

Три остановки добавились к маршруту № 88 в Хабаровске

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли кражу портативного компьютера

#Без_ума_от_МЧС. 5минут и нет квартиры…5вдохов и нет тебя МЧС России об алгоритме действий при пожаре: 0если нет риска для жизни, туши огнетушителем, песком, землей или водой;

В крае началась заготовка семян для посадки будущих лесных культур

Сергей Кравчук: наши герои живы, потому что память о них вечна

Сводка происшествий за 28 ноября 2024 года

Сергей Кравчук: Сегодня утром случился пожар в Краевом музыкальном театре

Юрий Трутнев: поручение Президента о сохранении льготной ипотечной ставки должно выполняться

17 ноября выборы пройдут в…

Мэр города поручил обустроить парковочные места у детского сада в Березовке

Ваш комментарий

77 − 68 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее