СМИ

В Хабаровске подставные организации подделывают подписи собственников, чтобы получить право управления домами

В конце января жильцов многоквартирного дома № 4а на улице Фурманова проинформировали о смене управляющей компании: в подъезде появилось объявление о проведении собрания с представителями новой организации. Позже стали известны результаты голосования: по документам оказалось, что все жильцы проголосовали за переход в новую управляющую компанию. Для собственников это оказалось неожиданностью: как утверждают жильцы, в голосовании никто из них не участвовал.

«Было объявление у нас о том, что неизвестная нам управляющая компания «Лоза» хочет провести собрание, чтобы мы туда перешли. Никто на собрание не пришел – ни с нашей стороны, ни с их. Не было ни бланков голосования, ни листовок, и потом мы случайно узнаем, что мы стопроцентно набрали кворум и пришли в компанию. Подделаны полностью все подписи, начиная от заявителей собрания до людей, которые голосовали, потому что никто из нас этого не делал. Захватили наш дом и все. Сейчас пишем в ГЖИ о том, что не принимали участия никакого, просим отменить решение. Год еще не прошел, как мы выбрали управляющую компанию «Рассвет», очень странно. Большая часть жильцов старой компанией довольна», – рассказала Анастасия, председатель дома.

Корреспонденты портала «Губерния» связались с представителями УК «Рассвет». Они рассказали, что подобная ситуация – далеко не единичный случай. В Хабаровске насчитывается несколько домов, которые представители УК «Лоза» и их партнеры пытались взять под свой контроль.

«В конце прошлого года к нам обратились жильцы ДОС 51 с просьбой сменить подрядную организацию. Честно проголосовали, результаты были в нашу пользу, дом будет переходить под наше управление. У злоумышленников несколько управляющих компаний – «Лоза», «Лоза Групп», «Мегаполис», «Единый город». В тот день, когда мы разместили информационное сообщение о том, что на этом ДОС проводится собрание, на каждом нашем подведомственном доме появились листовки о том, что пройдет информационная встреча с представителями компании «Лоза». Далее по каждому нашему дому появился протокол. Как оказалось, представители УК подделали подписи, чтоб протокол был 100%. Где-то они подписывали эти протоколы от имени собственников (указали их данные), а где-то – просто взяли вымышленных лиц. Жилищная инспекция эти протоколы приняла и запустила в работу. Направили официальное обращение в адрес депутата Госдумы Кошелева с просьбой о возбуждении уголовного дела, нам сообщили, что запрос направлен прокурору края, ожидаем дальнейших действий со стороны правоохранительных органов. Находимся в постоянном контакте с Госжилищинспекцией, продолжаем работать с юристами, жители также направляют свои заявление о неучастии в голосовании», – рассказали в УК «Рассвет».

Как удалось выяснить, ООО «Лоза» осуществляет свою деятельность с ноября 2022 года, ее руководителем является Павел Баженов, финансовым директором – Владимир Метелица. Последний также числится директором и учредителем организаций «Управдом», «ЕГ», «Единый Город», «Лоза групп».

Действия представителей еще одной недобросовестной управляющей компании ввели в заблуждение жильцов многоквартирного дома по адресу Джамбула, 3. В подъездах также были расклеены объявления с предложением примкнуть к новой организации, а после проведены собрания и подделаны подписи протоколов.

«Где-то в середине января в подъезде появилось объявление с призывом к упразднению действующей управляющей компании и созданию ТСЖ. Никто об этом ничего не знал, не мог понять, что это такое. Буквально в конце месяца всем, кто подключен к ГИС ЖКХ, начало приходить сообщение, что прошло собрание. Открыли протокол, увидели результаты собрания: набрали не просто кворум, а с результатом в 100% избрали новую управляющую компанию, о которой никто ничего не слышал. Называется она «Мегаполис». В данном протоколе также были указаны имена собственников квартир, они не то что не голосовали, их просто не существует. Там фигурировали три квартиры в качестве инициаторов, они здесь просто не живут. Эта история не закончилась: буквально вчера «Мегаполис» загрузил в систему протоколы о новом голосовании от 15 февраля. Все то же самое», – рассказала председатель дома по адресу Джамбула, 3 Татьяна Ларионова.

С юридической точки зрения ситуацию прокомментировал юрист Павел Кузнецов: на данный момент факт подделки подписей доказать крайне трудно, из-за этого привлечь виновных к ответственности не представляется возможным.

«Методы их [управляющих компаний] заключаются в следующем: они несут в ГЖИ полностью подделанный протокол. Особенность этой ситуации в том, что протокол подписан несуществующими людьми, мы даже в суде не можем его оспорить. Он подписан всякими Феврониями, Захариями, Ефросиньями – таких людей просто не существует. Не бывает так, чтобы на собрании было 100% голосов. Протокол – официальный документ, его подделка влечет за собой уголовную ответственность, но преступление малозначительное, во-вторых, полиция не берется такие преступления расследовать, потому что нет пострадавшей стороны. В итоге с точки зрения законодательства складывается безобразная система регулирования, которой пользуется недобросовестные управляющие организации. Если протокол не оспорен, значит, у Госжилищинспекции нет оснований его отклонить. Это уникальная хабаровская практика», – отметил эксперт.

В Главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края объяснили процедуру рассмотрения протоколов от собственников. В ведомстве также добавили, что в адрес ведомства поступали многочисленные заявление от пострадавших собственников, однако оснований признать протоколы собраний недействительными пока нет.

«Проверяется комплект документов, то, насколько количество голосов является достаточным для того, чтобы считать это собрание состоявшимся. Соответственно, если с комплектом и кворумом все в порядке, у нас нет оснований для того, чтобы отказать в получении этого протокола и признании его действительным. Но если к нам поступает заявление собственников о том, что они не участвовали в данном голосовании, нашими должностными лицами поднимается этот протокол, пересчитывается количество голосов. Если количество голосов недостаточно, протокол признается недействительным. Совершенно другая ситуация, когда речь идет о подделке протоколов: тут необходимо обращаться в полицию. Заявлений от пострадавших по указанным адресам поступило много, они все находятся на рассмотрении наших инспекторов, все обращения по подделке направляются в правоохранительные органы», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Пока корреспонденты портала «Губерния» разбирались в ситуации, в системе ГЖИ были опубликованы еще несколько протоколов собраний. Связаться с представителями подставных организаций и добиться от них объяснений не удалось.

В Хабаровске подставные организации подделывают подписи собственников, чтобы получить право управления домами

Первоисточник: Губерния

Источник: khabarovsk-news.net

Похожие записи

В Хабаровске прошёл межрегиональный турнир по единоборствам «Герои Отечества»

Белым и пушистым сделал Хабаровский край циклон

В России начала работу онлайн-платформа СВОИРОДНЫЕ.РФ

Оборудование для шинковки и обработки овощей появилось в хабаровском кооперативе «Некрасовское подворье»

В России создадут центр компетенций по вопросам обращения с животными

Проезд в хабаровских трамваях и троллейбусах подорожает с 20 декабря

Первые занятия в новом периоде обучения стартовали в крае на полигонах Восточного военного округа

Потребность хабаровчан в помощи психологов выросла почти на 40%

Хабаровский «Амур» взял реванш у казанского «Ак Барса»

Куриное яйцо от местного производителя смогут выгодно приобрести пенсионеры и многодетные семьи

Ремонт коллектора на улице Павла Морозова завершили раньше положенного срока

В Хабаровском крае станет больше рейсов на местных авиалиниях

Ваш комментарий

8 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее