В Хабаровском районе прошли одиннадцатые по счету ежегодные соревнования по джип-спринту, посвященные боевым событиям на острове Даманский весной 1969 года. В состязаниях «Даманская сталь» свое мастерство показали водители внедорожников соревнуясь в лучшем времени прохождения кругов. Свои силы попробовали и представительницы прекрасного пола, сообщает hab.aif.ru.
Принять участие в непростых заездах в этом году решили 25 человек. Почти все оказались хабаровчанами и только один экипаж приехал из Биробиджана.

По традиции выехать на старт может любой желающий, не только на специально подготовленных внедорожниках но и на своих повседневных автомобилях «проходимого класса». Правда подобные заезды могут вылиться водителю в последующем в весьма недешевый ремонт. Поэтому здесь чаще всего встречаются фанаты этого вида спорта, как например отец и сын Тимофеевы из Хабаровска.
«Меня всегда привлекал этот спорт и раньше я был просто зрителем, а потом в 2004 году стал участником. Тогда это был джип-триал, немного другая дисциплина. Мы с товарищем, когда впервые попробовали свои силы, сразу заняли третье место, так и втянулся. И со временем, когда подрос мой сын, я уже стал ним вместе участвовать», — вспоминает участник джип-спринта Андрей Тимофеев.

Теперь семейный подряд уже который год выезжает на старт на стареньком УАЗе, который был переделан специально для этих целей. Вот уже 20 лет, машина соревнуется в скорости и проходимости с представителями иностранного автопрома. Стоит отметить, что увлечение это не из дешевых, поэтому этот спорт в основном держится на энтузиастах.
«Мы проводим уже в 11 раз подряд эти соревнования на кубок имени Героя Советского Союза Владимира Орехова. За это время его география стала обширной. Мы проводили состязания и в Комсомольске-на-Амуре на льду реки. Проводили в селе Некрасовка, в затоне завода имени Кирова. И все благодаря энтузиастам. К сожалению автоспорту у нас пока не хватает большего внимания чиновников, чтобы он развивался», — рассказал президент Хабаровского клуба «Авторетро −100» Анатолий Насыров.

Несмотря на то что эти соревнования приурочены ко дню защитника отечества, в составах некоторых экипажей можно было увидеть и представительниц прекрасного пола. Например, хабаровчанка Валерия Конецких в этот день преодолела свой дебютный маршрут за рулем внедорожника. Как оказалось, отец девушки и ее дядя являются «джиперами» со стажем. За их плечами много соревнований.
«Папа сказал едь, и я села за руль. Трасса не простая, коленки трясутся до сих пор. Но мне понравилось. У меня водительские права с 2019 года, но активно я стала ездить последние два года. Вот теперь попробовала себя в соревнованиях, чем очень горжусь и планирую дальше этим заниматься», — поделилась Валерия.

Трасса в этом сезоне и правда оказалась не простой. Из-за обильного снегопада участники заездов то и дело попадали в сугробы, что негативно сказывалось на времени заездов.
«На дальнем конце колея идет. Надо было газ сбросить, а я не сделал этого и меня швырнуло за пределы колеи и пришлось немного проехать по рыхлому снегу. Потеряли скорость и соответсвенно время. Могли бы лучше», — сетует участник соревнований Андрей Тимофеев.

По правилам джип-спринта участники соревнований должны были преодолевать большой и малый круг трассы за минимальное время. Но особенности погоды внесли свои негативные коррективы. Поэтому некоторые водители не смогли добраться до финиша своим ходом.
«Циклон прошел, снега навалило много. Когда трассу готовили он был рыхлым, а теперь слежался. И когда на повороте заносит, ты попадаешь в сугроб и все, машина застревает», — пожаловался один из проигравших участников соревнований.

Организаторы состязаний подобные ЧП предусмотрели заранее, поэтому на трассе дежурил самодельный болотоход на базе японского внедорожника. Ему то и дело приходилось выезжать и буксировать из сугробов застрявших участников. Но к счастью такие ситуации случались не часто, поэтому это не омрачило общую атмосферу праздничных соревнований. Зрители остались довольны, периодически скандируя в поддержку гонщиков. Стоит отметить, что для комфорта собравшихся была приготовлена традиционная солдатская каша и сладкий чай.
По итогам заездов призовые места заняли:
- Класс «дизель» (пилот, штурман)
1 место. Артамонов Артём, Гайдучик Ксения.
2 место. Перова Ольга, Перова Виталий.
3 место. Саморуков Анатолий, Саморукова Юлия.
- Класс «объем двигателя свыше, 2,5 л».
1 место. Тимофеев Алексей, Тимофеев Андрей.
2 место. Тимофеев Андрей, Тимофеев Алексей.
3 место. Шут Владимир.
- Класс «объем двигателя до 2,5 л».
1 место. Санников Антон, Санников Алексей.
2 место. Санников Алексей, Санников Антон.
3 место. Рудь Иван, Рудь Андрей.
Источник: hab.aif.ru