Какао или медовый раф?
И не забудьте про вкусный десерт!
В Хабаровске с каждым днем становится все холоднее. А во время пасмурных осенних дней растет потребность в чем-нибудь не просто теплом, но даже горячем. И чтобы настроение не было хмурым, всегда можно побаловать себя и друзей горячим чаем или кофе.
Содержание:
- МЯТНЫЙ КАКАО
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЭГГ-НОГ
- МАСАЛА
- МЕДОВЫЙ РАФ
- ГОРЯЧАЯ КАРАМЕЛЬ
- ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КОРИЦЕЙ
Однако почему бы не отойти от привычных всех напитков, и не угоститься чем-нибудь новеньким? Если вы готовы на эксперимент, то тогда скорее читайте нашу подборку рецептов для холодной осени! И не забудьте укутаться в плед, тогда настроение точно станет умиротворяющим.
Под кофе всегда подойдут вафли или пирожные
МЯТНЫЙ КАКАО
Теплый шоколадный напиток, согревающий душу, с ноткой свежести.
Вам понадобится:
- Молоко — 250 миллилитров;
- Какао-порошок — 2 столовых ложки;
- Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу);
- Мятный сироп — 20 миллилитров;
- Шоколадная крошка — 20 грамм (можно украсить или добавить в напиток для текстуры);
- Взбитые сливки или листики свежей мяты — для подачи (по желанию).
Приготовление:
В небольшой кастрюле подогрейте молоко на среднем огне, но не доводите его до кипения. В отдельной миске смешайте какао-порошок и сахар.
Добавьте смесь какао и сахара в горячее молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Готовьте несколько минут, пока какао полностью не растворится. Влейте в какао мятный сироп и хорошо перемешайте. Свежесть мяты отлично сочетается с шоколадной основой.
Перелейте какао в чашку. При желании добавьте взбитые сливки сверху, посыпьте тертым темным шоколадом. Последний штрих — листик свежей мяты. Не забудьте включить любимый сериал!
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЭГГ-НОГ
Эгг-ног — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Традиционно подается к рождественскому столу во многих странах Европы и в США. В его составе используются горячительные напитки, но для своего топа мы решили убрать данный ингредиент.
Вам понадобится:
- Молоко — 500 миллилитров;
- Яичные желтки — 4 штуки;
- Сахар — 100 грамм;
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- Молотая корица — 1/2 чайных ложки;
- Молотый мускатный орех — 1/4 чайных ложки;
- Сливки (33%) — 200 миллилитров;
- Взбитые сливки, корица и мускатный орех — для подачи (по желанию).
Приготовление:
В миске взбейте яичные желтки с сахаром, пока смесь не станет светлой и воздушной, а сахар полностью не растворится. В кастрюле на среднем огне нагрейте молоко вместе с корицей и мускатным орехом, но не доводите до кипения. Когда молоко станет горячим, снимите его с огня.
Медленно, тонкой струйкой влейте горячее молоко в смесь яичных желтков, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока напиток не начнет густеть. Не допускайте закипания, иначе яйца могут свернуться, а вы ведь не омлет готовите.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки и ванильный экстракт, хорошо перемешайте. Разлейте по стаканам и украсьте. И, смотря на осенний пейзаж в окно, можете выпить!
Сливки — отличное дополнение почти для любого напитка!
МАСАЛА
Масала — это индийское название смеси специй, трав и приправ. В ее состав может входить от двух до двадцати и более ингредиентов. Один из них мы предлагаем вам, ведь такой пряный напиток согреет даже в самых холодный день!
Вам понадобится:
- Вода — 250 миллилитров;
- Молоко — 250 миллилитров;
- Черный чай, лучше листовой — 2 чайных ложки;
- Имбирь — 2 сантиметра корня;
- Кардамон — 3-4 стручка;
- Гвоздика — 2-3 бутона;
- Корица — 1 палочка;
- Черный перец горошком — 3-4 штуки;
- Мускатный орех — щепотка;
- Сахар или мед — по вкусу.
Приготовление:
Для полного погружения в восточные традиции во время приготовления можете периодически танцевать в восточном стиле!
В ступке слегка разомните стручки кардамона, гвоздику и перец. Это поможет раскрыть их аромат. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке.
В кастрюлю налейте воду, добавьте все специи. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут, чтобы вода впитала ароматы. После того, как специи проварятся, добавьте черный чай и варите еще 2-3 минуты. Аккуратно влейте молоко в кастрюлю с чаем и специями. Доведите до кипения, но не кипятите долго — сразу убавьте огонь и варите еще 2-3 минуты.
Процедите чай через сито, чтобы избавиться от чаинок и специй. Добавьте сахар или мед по вкусу, хорошо перемешивая. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь!
МЕДОВЫЙ РАФ
Медовый раф — это взбитая смесь кофе со сливками, заправленная медом. Кстати — этот вариант рафа появился в конце XX века в московской кофейне. Баристы изобрели его специально для привередливого клиента по имени Рафаэль.
Вам понадобится:
- Молотое нерастворимое кофе – 40 грамм;
- Вода – 120 грамм;
- Сливки 15% — 250 грамм;
- Мед – 20 грамм.
Приготовление:
Кофе заварите в турке, влив туда указанный объем воды. Одновременно в другой посуде подогрейте сливки.Мед положите в глубокую емкость. Туда же влейте сливки и процеженный кофе. Взбейте в однородную массу, разлейте в чашки или термостойкие стаканы. Подавайте к столу.
Ароматный чай и десерт — что еще надо в осенний вечер?
ГОРЯЧАЯ КАРАМЕЛЬ
Сладкие напитки тоже необходимы. Будет вкуснее, если они будут при этом горячие.
Вам понадобится:
- Коричневый сахар – 100 грамм;
- Густые сливки – 100 грамм;
- Вода – 2 столовых ложки;
- Пищевая морская соль и ванилин – по вкусу.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю или ковш влейте воду и положите туда же сахар. Томите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится в воде. После этого добавьте соль и ванилин, перемешайте и варите сироп до получения однородного коричневого цвета.
Снимите сироп с огня, немного остудите и при постоянном помешивании постепенно введите сливки. Хорошо перемешайте и разлейте в чашки.
ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КОРИЦЕЙ
Почему бы не добавить фруктов в рацион?
Вам понадобится:
- ½ яблока;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Щепотка корицы.
Приготовление:
Половинку яблока промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полосками или кубиками. Положите в кружку, сверху посыпьте сахаром и корицей. Залейте крутым кипятком. Накройте блюдцем и оставьте на пять минут. После этого хорошо перемешайте.
Источник: mk.ru