Общество

Топ-5 простых рецептов в Великий пост 2025 по дальневосточному

Полезные блюда для завтрака, обеда и ужина в Великий пост 2025

Топ-5 простых рецептов в Великий пост 2025 по дальневосточному фото: pxhere

Не каждый знает, что такое постный стол. Это не вегетарианство, как иногда полагают, а исключение продуктов животного происхождения, включая молоко, сыр и яйца. Даже употребление растительного масла ограничивается выходными днями. Тем не менее, рецепты для постного стола могут быть весьма разнообразными.

Топ-5 простых рецептов в Великий пост 2025 по дальневосточному1 Фото: Ольга Григорьева

В наши дни ассортимент блюд в Великий пост 2025 поражает своим составом: салаты из грибов, свежих овощей и фруктов, суп с томатами и оливками, свежевыжатые соки, пудинги и многое другое. Познакомимся сегодня не только с русской кухней на Великий пост, но и с кухней других стран.

Салат «Табуле» с кускусом

Топ-5 простых рецептов в Великий пост 2025 по дальневосточному2 фото: menunedeli.ru

Вам понадобится: три помидора, один кочан салата латук, 100 граммов кускуса, один пучок зеленого лука, один пучок петрушки, один пучок мяты, 50 миллилитров оливкового масла, сок одного лимона, соль по вкусу.

Как готовить:

Для создания этого восточного салата требуется лишь подготовить кускус и измельчить все овощи. В «Табуле» акцент делается на обилие свежей зелени, что придает ему восхитительный вкус и питательность. Кускус, насыщаясь соками овощей и трав, раскрывает уникальный букет ароматов.

Процесс приготовления салата занимает минимум времени. Кускус следует залить кипящей водой в пропорции 1:1, герметично накрыть и укутать в полотенце на 15 минут. Помидоры нарежьте мелкими кусочками, а зелень максимально измельчите. Соедините кускус, томаты и зелень, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока, посолите по вкусу. Приятного аппетита в Великий пост 2025.

Испанский суп с запеченными томатами

Топ-5 простых рецептов в Великий пост 2025 по дальневосточному3 фото: pxhere

Ингредиенты:

Берем: четыре столовые ложки оливкового масла, две небольшие красные луковицы (мелко порезанные), два зубчика чеснока (раздавленных), три чайные ложки паприки, одну столовая ложка бальзамического уксуса, одну столовая ложка сахара, одна банка консервированных томатов (400 граммов), один литр овощного бульона, 450 граммов маленьких помидоров черри (разрезанных пополам), две столовые ложки свежих листьев базилика.

Готовим:

Традиционный гаспачо – летний испанский суп – готовится из свежих спелых томатов. Для зимнего, горячего варианта можно использовать томаты в собственном соку, предварительно очистив их от кожицы. Также понадобятся помидоры черри, которые мы запечем.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. В большой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук в течение 10 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и паприку, готовьте еще одну минуту. Влейте уксус и добавьте сахар, тушите еще две-три минуты. Влейте бульон и добавьте консервированные томаты.

Разложите помидоры черри в форму для запекания, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу и запекайте в течение 10 минут. Перелейте суп в блендер, добавьте половину запеченных томатов. Взбейте до однородной массы, приправьте по вкусу. Разлейте по тарелкам и украсьте оставшимися запеченными томатами и листьями базилика.

Плов с тыквой и сухофруктами

Топ-5 простых рецептов в Великий пост 2025 по дальневосточному4 фото: pxhere

Ингредиенты: 300 граммов коричневого риса, 500 граммов тыквы, две моркови, одну луковицу, головку чеснока, приправу для риса, лавровый лист, горсть изюма, 10 штук кураги, соль, растительное масло.

Как готовить:

Тыкву и морковь нарежьте брусочками, лук – соломкой или кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая. Добавьте изюм, курагу, целые зубчики чеснока и приправу для риса (подойдет смесь индийских специй масала). Промойте коричневый рис, дайте стечь воде и добавьте к овощной смеси, обжарьте все вместе, осторожно помешивая.

Влейте кипяток или бульон так, чтобы жидкость покрывала рис на два сантиметра, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и соль по вкусу, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте в течение 50 минут до полного испарения жидкости. Когда рис будет готов, соберите плов горкой в середину сотейника, накройте, выключите плиту и оставьте на 20 минут. Подавайте плов с овощным салатом, посыпав зеленью.

Морковно-рисовые котлеты

Топ-5 простых рецептов в Великий пост 2025 по дальневосточному5 Фото: Ольга Григорьева

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 граммов.
  • Лук репчатый – одна штука.
  • Рис круглозерный — 100 граммов.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Панировочные сухари — 30 граммов.
  • Масло растительное – две столовые ложки.
  • Кукурузный крахмал — 20 граммов.

Как готовить:

В кипящей соленой воде отварите рисовую крупу. Луковицу измельчите и пассеруйте на сковороде до прозрачности. Морковь натрите на терке и добавьте к луку. Под крышкой, периодически помешивая, припустите овощную смесь.

Снимите с плиты и дайте остыть. Соедините остывшие овощи с рисом, добавьте измельченный чеснок, крахмал, приправьте солью. Сформируйте котлетки, запанируйте в сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Яблочный штрудель

Топ-5 простых рецептов в Великий пост 2025 по дальневосточному6 фото: pxhere

Для теста: 300 граммов муки высшего сорта, 180–200 граммов воды, 30 граммов растительного масла, три грамма соли. Для начинки: горсть изюма, горсть грецких орехов, шесть кисло-сладких яблок.

Начинка для штруделя может быть любой, фруктовой или овощной. Например, штрудель с капустой или грибами станет сытным пирогом.

Как готовить:

Смешайте все ингредиенты и тщательно вымесите мягкое, эластичное тесто. Сформируйте из теста шар, смажьте его растительным маслом и поместите в теплую миску. Дайте тесту отдохнуть в течение часа или двух. Затем еще раз вымесите тесто, раскатайте его и растяните на полотенце, посыпанном мукой. Из указанного количества ингредиентов получится два штруделя длиной около 40 сантиметров. Изюм промойте и замочите в воде, орехи мелко измельчите. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком.

Выложите начинку ровным слоем на тесто, отступив от края около 10 сантиметров. С помощью полотенца сверните тесто в рулет, накрывая начинку краем теста. Заверните края рулета, как конфетный фантик. Осторожно переложите штрудель на смазанный маслом противень (не пытайтесь сделать это без полотенца), смажьте маслом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Выпекайте штрудель около 20-30 минут. Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой, немного остудите и подавайте теплым, разрезав на порции. Приятного аппетита в Великий пост 2025.

Материал составлен на основе рецептов дальневосточников и кулинарных сайтов.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Приглашаем дачников для участия в фотоконкурсе

Хабаровские студенты смогут стажироваться на «Союзмультфильме»

17 октября в Хабаровске от +6 до +11 градусов

Пункт пропуска Покровка в Хабаровском крае вновь закрыли для туристов

Субботник пройдет в Комсомольске-на-Амуре 31 августа

Мнения родителей о хабаровском педагоге, который танцевал на каблуках, разделились: одни хотят, чтобы его вернули, другие настроены негативно

Мошенники забрали деньги у жительницы Биробиджана, искавшей работу

Художник Павел Фефилов скончался в Комсомольске-на-Амуре

Труженице тыла Марии Байдюковой вручили медаль Победы в Николаевске

Память погибших росгвардейцев почтили в Хабаровске 8 ноября

Выставка, посвященная подвигу милиционера Ариана Игнатьева, открылась в Якутии

11 процентов работающих хабаровчан планируют продлить отдых на 23 февраля

Ваш комментарий

65 − = 55

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее