Питаемся правильно в Страстную неделю
Страстная седмица — это последняя и самая строгая неделя Великого поста 2025. Питание перед Пасхой требует особой строгости от верующих. Согласно церковным предписаниям, разрешено лишь сухоядение – употребление сырых продуктов без термической обработки, не заправленных маслом. Горячая и вареная пища исключается.
Рацион и меню в седмицу можно разнообразить блюдами, состоящими квашеной капусты и солений. Также не запрещаются блюда из пряной моркови. Как же правильно питаться в преддверии Пасхи 2025 — узнаем в нашем материале.
Великий понедельник, 14 апреля
В понедельник Страстной седмицы 2025 разрешается употреблять в пищу фрукты, овощи, мед, орехи и хлеб, а из напитков – воду и чай. В этот день соблюдающие пост принимают пищу лишь однажды, предпочтительно ближе к вечеру.
В монастырских уставах в Страстной понедельник предписывается полный отказ от пищи ради достижения духовного очищения.
Великий вторник, 15 апреля
В Великий вторник и Великую среду также позволена только сырая пища без масла. Это называется сухоядением и фактически приравнивается к голоданию. Но если ваше здоровье не позволяет такой рацион, то лучше не экспериментировать. В дни сухоядения можно побаловать себя, скажем, салатом из фруктов. Это прекрасный выбор для утренней трапезы, сладкого угощения или легкого перекуса.
фото: pxhere
Фруктовый салат «Витаминный»
Ингредиенты:
- Три яблока
- Сок от 1/2 лимона
- 1/2 стакана очищенного растертого миндаля,
- Горсть изюма
- Две столовых ложки сахарной пудры
Приготовление:
Освободите яблоки от кожуры и, разделив каждое на четыре части, извлеките сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками и поместите в подходящую емкость, например, тарелку или салатник. Слегка полейте лимонным соком, присыпьте измельченным миндалем и изюмом, добавьте немного сахарной пудры. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Великая среда, 16 апреля
Снова предписывается сухоядение, а значит только хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи. Можно приготовить овощной салат.
Овощной салат «Грузинский»
Ингредиенты:
- Капуста свежая – два средних кочана
- Орехи грецкие – один стакан
- Перец черный молотый – 0,5 чайных ложки
- Чеснок – три зубчика
- Соль – по вкусу
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
Разделите кочан капусты на четыре части, плотно уложите в кастрюлю из алюминия, залейте водой и варите на слабом огне на протяжении двух часов. Затем извлеките из воды и дайте остыть. Тщательно отожмите руками из капусты всю влагу и измельчите с помощью мясорубки. Натрите чеснок на самой мелкой терке и добавьте к капустной массе.
Орехи также пропустите через мясорубку, соедините с капустой. Внесите соль, перец, сахар по вкусу и тщательно перемешайте, придайте форму шариков. К блюду можно добавить нарезанные на дольки помидоры и посыпанные панировочными сухарями.
Чистый четверг, 17 апреля
День послабления. В Чистый четверг разрешена горячая пища растительного происхождения. В нее можно добавлять растительное масло.
Страстная пятница, 18 апреля
В Страстную пятницу — самый строгий пост. Среди верующих распространена практика отказа от пищи до трех часов дня, момента выноса плащаницы во время церковной службы. Далее разрешается употребление хлеба и простой воды.
Великая суббота, 19 апреля
В Великую субботу, как и в Чистый четверг, разрешается горячая пища. Но уже без добавления масла.
Светлая Пасха, 20 апреля
В Пасху 2025 можно есть и пить все. А особенно – румяные куличи и крашенные яйца. Однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, на белок лучше все-таки не налегать: чтобы не перегружать организм после соблюдения долгого Великого поста. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры.
Читайте также:
Великий пост 2025: правила питания, что можно и что нельзя делать православным хабаровчанам. Продолжительный пост завершится перед Светлой Пасхой — 20 апреля.
Третья неделя Великого поста-2025: календарь питания по дням на заметку хабаровчанам
Источник: mk.ru