Знаменитый суп поможет узнать, насколько выросли цены в городе
«МК в Хабаровске» продолжает свой ежегодный эксперимент, где мы выясняем, сколько стоит борщ в Хабаровске. Этот популярный суп имеет хороший состав, который помогает отслеживать рост или снижение цен. Теперь статьи будут выходить два раза в год – весной и осенью.
Борщ — это одно из уникальных блюд, и, скорее всего, не существует ни одного человека в России который не пробовал или не слышал о красном супе. Согласно данным исследователей, борщ имеет более десяти вариантов приготовления!
Для нашего традиционного эксперимента мы возьмем самый популярный рецепт борща с говядиной. Напомним, что в 2021 году стоимость супа составила 343 рубля, в 2022 году 526 рублей, в начале 2023 года 416 рублей, в конце 2023 года 466 рублей и вначале 2024 года 589 рублей. Что изменилось за текущий год, узнаете ниже.
Продукты и вес у нас не изменились:
- Картошка — 500 граммов;
- Лук — 200 граммов;
- Морковь — 110 граммов;
- Капуста — 800 граммов;
- Свекла — 170 граммов;
- Говядина — 500 граммов;
- Фасоль в томате — одна баночка.
«ЕВРО ФРЕШ»
Данный магазин пользуется популярностью в городе, так как здесь можно как заказать продукты с доставкой на дом, так и купить готовые завтраки, обеды и ужины. Поэтому пропустить его в своем эксперименте мы не смогли. Цены здесь следующие:
- Картошка — 46 рублей;
- Лук — 11 рублей;
- Морковь — 9 рублей;
- Капуста — 40 рублей;
- Свекла — 9 рублей;
- Говядина — 461 рубль;
- Фасоль в томате — 114 рублей.
Итого: 690 рублей.
«РАЗ ДВА»
Это сеть супермаркетов у дома, и многие из них работают в круглосуточном режиме. Считается одной из дорогих сетей — как раз из-за круглосуточного режима работы и также из-за того, что там можно перекусить готовой едой даже ночью. Стоимость борща здесь следующая:
- Картошка – 37 рублей;
- Лук — 15 рублей;
- Морковь — 12 рублей;
- Капуста — 54 рубля;
- Свекла — 14 рублей;
- Говядина — 447 рублей;
- Фасоль в томате – 132 рубля.
Итого: 711 рублей.
«ПЯТЕРОЧКА»
Мы не смогли пройти мимо торговой сети, которая активно распространяется на Дальнем Востоке и уже стала довольно популярной. Также в этом магазине не оказалось говядины, поэтому для эксперимента была выбрана курица. Стоимость борща тут следующая:
- Картошка — 26 рублей;
- Лук — 15 рублей;
- Морковь — 9 рублей;
- Капуста — 32 рубля;
- Свекла — 25 рублей;
- Курица – 300 рублей;
- Фасоль в томате — 100 рублей.
Итого: 507 рублей.
«САМБЕРИ»
Последний магазин является популярным в Хабаровске, ведь является одним из самых больших гипермаркетов. Такое место точно должно участвовать в эксперименте. Цены здесь следующие:
- Картошка — 27 рублей;
- Лук — 11 рублей;
- Морковь — 8 рублей;
- Капуста — 38 рублей;
- Свекла — 9 рублей;
- Говядина — 478 рублей;
- Фасоль в томате — 117 рублей.
Итого: 688 рублей.
Самый дорогой борщ можно приобрести в магазине «Раз Два» — 711 рублей. Самый дешевый в «Пятерочке» — 507 рублей. По сравнению с началом 2024 года, блюдо стало дешевле почти на 100 рублей.
А КАК ЖЕ БОРЩ?
Ингредиенты собрали, поэтому делимся с вами традиционным рецептом! На этот раз приготовим борщ с грибами.
Вам понадобится:
- Капуста — 300 граммов;
- Свекла — 600 грамм;
- Грибы сухие – 50 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Томатная паста (или кетчуп) — 2 столовые ложки;
- Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Сметана.
Приготовление:
Из сухих белых грибов готовим грибной бульон. Грибы замачиваем на 1-2 часа. Затем воду процеживаем. Грибы промываем, заливаем процеженной водой, доводим до кипения. Варим на небольшом огне до мягкости грибов, около часа.
Отваренные грибы промываем и нарезаем кусочками или соломкой. Свеклу чистим, моем, нарезаем соломкой. Капусту нарезаем соломкой. Морковь и корень петрушки чистим, моем, нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем соломкой.
Разогреваем сковороду, добавляем масло, выкладываем свеклу. Тушим на небольшом огне, помешивая, около пяти минут. Добавляем 50-100 мл бульона из кастрюли или кипятка. Варим свеклу 5-7 минут на небольшом огне.
Морковь и петрушку жарим отдельно от лука. Для этого разогреваем сковороду, наливаем масло. В горячее масло добавляем петрушку и морковь. Жарим на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Разогреваем другую сковороду, наливаем масло. Выкладываем лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавляем грибы. Лук обжариваем вместе с нарезанными грибами на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
В кипящий грибной бульон кладем нарезанную капусту. Затем добавляем вареную свеклу. Также томат-пюре и овощи, варим до готовности на небольшом огне под крышкой.
На сухой сковороде жарим муку на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. За 5-10 минут до окончания варки в борщ с грибами добавляем муку, сахар, специи, соль.
Борщ готов. Приятного аппетита!
Источник: mk.ru