Шишкогриб хлопьеножковый защитит нервную систему хабаровчан9 сентября 2024, 22:00Фото: freepik.comШишкогриб хлопьеножковыйВ восточной философии существует термин «рогатый заяц», обозначающий несуществующую, но легко вообразимую сущность. Шишкогриб, внешность которого еще удивительнее его названия, как раз и напоминает такого «рогатого зайца». Увидишь — не забудешь; услышишь название — не избавишься.СюжетХабаровский край
Шишкогриб хлопьеножковый — единственный представитель рода «шишкогрибовых», который обитает в приамурской тайге. Период плодоношения длится с середины лета до первых заморозков. Гриб этот редкий и относится к исчезающим видам, занесен в Красную книгу. Растет он преимущественно в смешанных лесах с преобладанием хвойных деревьев, чаще всего в одиночку или группами по 2-3 экземпляра.
Из-за своей необычной внешности этот гриб получил английское название, что само по себе примечательно, учитывая неприязнь англоязычных народов к грибам. На островах его прозвали «Лесной старичок». В русском языке ему, вероятно, подошло бы название «леший».
Здравый смысл подсказывает, что необычный внешний вид шишкогриба — это способ защиты от высыхания, позволяющий ему плодоносить даже в самые неблагоприятные для грибов периоды. Молодые грибы имеют серо-коричневый цвет, но с возрастом становятся шоколадно-черными. Мякоть у шишкогриба светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом темнеет до почти чёрного с фиолетовым оттенком. Гриб имеет характерный аромат.
Можно ли есть этот гриб?
В его составе отсутствуют токсины. Несмотря на съедобность, шишкогриб не представляет особой гастрономической ценности. По словам опытных грибников, его вкус оставляет желать лучшего: волокнистое мясо, а ножки вообще стоит выбросить. Низкое качество и редкость делают из него гастрономическое разочарование. Это сродни попытке съесть рогатого зайца.
Тем не менее, в Европе и Америке шишкогриб попадает в меню некоторых ресторанов и кафе. В России же его относят к условно-съедобным из-за слабого аромата и вкуса.
Польза.
О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он редко используется в кулинарии и медицине.
Однако в китайской медицине и кулинарии шишкогриб нашел своё место. Он богат белками, витаминами группы В, минералами и антиоксидантами.
Гриб способствует улучшению иммунитета, пищеварения, снижению уровня холестерина и даже защите нервной системы.
Неприличные грибы встречаются в тайге Хабаровского краяУзнать подробнее#Спецпроекты#Хабаровский край#Новости#Хабаровск#Комсомольск-на-Амуре#Здоровье#Грибы#Шишкогриб хлопьеножковый
Источник: transsibinfo.com