Инициативу выкупить памятный венок и доставить его из Франции в Россию поддержала государственная корпорация развития ВЭБ.РФ
Сессия «Ренессанс национальной памяти. Граф Н. Н. Муравьёв-Амурский» состоялась на стенде ВЭБ.РФ на полях Восточного экономического форума (16+), который проходит 3-6 сентября во Владивостоке. В ходе дискуссии участники обсудили значимое для Дальнего Востока и всей России событие — возвращение на Родину уникальной исторической реликвии, памятного серебряного венка из часовни в Париже, расположенной рядом с захоронением генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва-Амурского. Возвращение венка стало возможным благодаря совместным усилиям Музея истории Дальнего Востока, Фонда наследия русского зарубежья, государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, ПАО «Совкомфлот», ПАО «СИБУР Холдинг», сообщает ИА PrimaMedia.
В рамках сессии эксперты обсудили возможности возвращения культурно-исторических ценностей в Россию и значимость этой работы для духовно-нравственного воспитания общества и особенно молодежи, а также предложения по популяризации и увековечиванию памяти выдающегося государственного деятеля России графа Муравьева-Амурского.
Дальневосточные регионы объединяет общая сила, общие вызовы и общая история, отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Невельской, Хабаров, Арсеньев — освоение Дальнего Востока, начавшееся ещё в XVII веке, связано с именами многих героев-первопроходцев, государственных людей с особым складом ума и характера, закалённых тяжёлыми путешествиями и военной службой. И в этой плеяде героев особое место занимает имя графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского.
«Именно Муравьёв-Амурский превратил движение на Восток из стихийного процесса в государственную стратегию, закрепил российские владения на Амуре, основал опорные дальневосточные города: Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Процессы, начало которым положил граф, получили новый мощный импульс сегодня. И я уверен, что память о Муравьёве-Амурском, пример его подвигов и достижений вдохновит многих людей на новые свершения, на служение, на созидание во имя развития Дальнего Востока. Благодарю Фонд наследия русского зарубежья, Музей истории Дальнего Востока, корпорацию ВЭБ.РФ, лично Игоря Ивановича Шувалова за возвращение реликвии на Родину. Сегодня как никогда важно чтить героев и помнить нашу великую историю», — подчеркнул министр.
С 1847 по 1861 годы граф Муравьёв-Амурский служил генерал-губернатором Восточной Сибири. За это время были заложены крупнейшие дальневосточные города, учреждены пять новых областей, сформированы Забайкальские и Амурские казачьи войска, основаны порты на Тихом океане, создана Сибирская флотилия, разработана карта укрепления крепости города Петропавловска, что впоследствии помогло во время Крымской войны защитить Авачинскую бухту и дать отпор англо-французской эскадре.
Николай Николаевич скончался в 1881 году в Париже, где и был похоронен на Монмартрском кладбище. В 1908 году, к 50-летию заключения Айгунского договора, за который генерал-губернатор Муравьёв получил титул графа Амурского, его останки были перенесены из семейного склепа супруги в отдельное захоронение.
В 1908 году по заказу благодарных жителей Благовещенска был изготовлен серебряный памятный венок, который был установлен в небольшой часовне по соседству с захоронением графа Н. Н. Муравьева-Амурского в Париже. Венок представляет собой комплексный предмет, состоящий из двух пальмовых ветвей, поверх которых слева размещена лавровая ветвь, а справа — ветвь оливы. Внизу все ветви переплетает широкая серебряная лента с надписью: «Основателю города Благовещенска благодарные граждане графу Муравьеву-Амурскому».
В 1991 году прах Н.Н. Муравьева-Амурского был перезахоронен во Владивостоке, а венок из часовни был утерян, позже он оказался в частной коллекции в Париже. По инициативе Государственного Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева при поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Фонд наследия русского зарубежья выкупил этот уникальный серебряный венок.
«Возвращение реликвии впервые стало не только музейным, а общегородским, даже общенациональным делом. Нам очень приятно, что первым партнером для нас, как для музея, который поднял вопрос о возвращении реликвий на Родину, стала государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. Благодаря такому взаимодействию у нас получается не просто набор действий, а политика памяти. Хотелось бы, чтобы она качественно изменила нашу среду, наш образ мыслей. Хочется качественных системных перемен», — сказал директор Государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.
Венок памяти Муравьёву-Амурскому, возвращённый на Родину — это не только символ благодарности русского народа великому человеку, но и олицетворение нового толчка развития дальневосточных регионов, отметили участники дискуссии.
«Возвращение ценности — это смыслообразующее событие. Это событие — пазл культурного кода Дальнего Востока, которого не доставало. Мы уже порядка пяти лет занимаемся социокультурным сопровождением бизнес-проектов ВЭБ.РФ в городах, и эта практика позволила нам понять, что культура — это не только про духовность и культурный код, это про экономику. Когда жители чувствуют сопричастность к чему-то великому, меняется восприятие того места, где они живут. Поэтому нам было важно поддержать это ключевое событие», — отметил директор социокультурных программ ВЭБ.РФ Олег Ракитов.
Исполнительный директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова поблагодарила корпорацию ВЭБ.РФ за содействие, а также за помощь в создании Фонда, работа которого сегодня направлена на возвращение наследия русского зарубежья. А глава Владивостока Константин Шестаков подчеркнул, что такое яркое событие, как возвращение артефакта, не останется незамеченным. В этом году в городах Дальнего Востока зародится традиция ежегодного празднования дня рождения графа Муравьёва-Амурского, а также стартуют исторические образовательные проекты для школьников и студентов.
Источник: amurmedia.ru