Горнолыжный курорт «Хехцир», «Хабаровск-Сити», международный терминал аэропорта, Амурский и Уссурийский бульвары — это небольшая часть объектов, которые уже есть или скоро появятся в Хабаровске при помощи инвестиций. Все постройки стоят дорого и городского бюджета не хватило бы на их возведение. Поэтому в проекты вкладываются как частные компании, так и госбюджет. Как привлекать инвесторов в Хабаровск и какие ещё изменения ждут жителей города, обсудили сегодня в мэрии.
Пару лет назад началась масштабная реконструкция Амурского и Уссурийского бульваров. На главных аллеях Хабаровска появились спортивные площадки, памятный мемориал и новый остановочный павильон. Сейчас дизайнеры продолжают создавать эскизы и уже этой весны городской департамент архитектуры определит лучшие проекты.
«Мы планируем в мае получить эскиз и приступить к контрактации работ, проектированию и строительству бульваров. Отдельным этапом — приступить к демонтажным работам с завершением работ в 2026 году», — сообщил директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска Олег Сутурин.
«Сдвигаемся влево. Нам надо как можно раньше зайти уже на строительно-монтажные работы. Моё поручение. Так и ссылайтесь: мэр города поручил», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Вскоре в Хабаровске появится ещё одна зона отдыха — арт-парк «Холм Амура». Пространство в Краснофлотском районе будет состоять из тихих прогулочных мест, глемпингов, кафе, ресторанов, а также со спа-салоном. В основе концепции парка лежит второе имя Амура — «Чёрный дракон». Это мифическое существо и стало основой оформления нового арт-пространства.
Реконструкция бульваров, строительство арт-парка и ряд других масштабных строек в Хабаровске происходят благодаря инвестициям.
«Без дополнительных поступлений на территорию города мы так, как нам и нашим жителям хочется, мы его не сделаем краше и лучше. Нам всё надо в Хабаровске: это и школы строить, и детские сады, это и парки, это и скверы. Не просто парки, а места отдыха и развлечений», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Чаще всего инвесторы отдают приоритет туристическим, культурным или спортивным проектам.
«В одном парке можно сделать порядка 45- 50 отдельных бизнес-сервисов каких-то. Мы ожидаем завершение проектирования молодёжного центра. Центр досуга для молодёжи на Суворова. В этом году мы ждём получения экспертизы, и они заступят на стройку», — сообщил начальник управления инвестиционного развития администрации Хабаровска Руслан Горлов.
В Хабаровском крае есть ряд мер поддержки для инвесторов: от сопровождения проектов до выдачи земли без торгов или льготных кредитов. Однако главной проблемой остаётся дефицит кадров.
«Нужно переманивать из других регионов. Наша задача сделать так, чтобы люди уезжали не в Москву, а приезжали из Москвы. Плюс каждому работодателю уже нужно задуматься, что кадры себе нужно растить», — сказал первый заместитель агентства по привлечению инвестиций и развитию инноваций Хабаровского края Владимир Комков.
Первоисточник: Телеканал «ХАБАРОВСК»
Источник: khabarovsk-news.net