Что в городе напоминает об Александре Пушкине
«Мороз и солнце — день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный — пора, красавица, проснись: открой сомкнуты негой взоры, навстречу северной Авроры, звездою Севера явись!» — эти сроки о зиме знакомы, пожалуй, каждому хабаровчанину. В них есть любовь и глубокая мораль.
Сегодня, 10 февраля, в День памяти Александра Пушкина мы решили спросить актеров Хабаровского музыкального театра, «Белого театра» и ТЮЗа — какие произведения для них самые любимые, и что в Хабаровске им напоминает об Александре Сергеевиче.
Та роковая дуэль
Прежде всего давайте вспомним тот трагический день, который случился в 1837 году на Черной речке в Санкт-Петербурге.
Причиной дуэли стали анонимные письма, полученные поэтом в ноябре 1836 года. Их автор обвинил Пушкина в измене и намекнул на романтические чувства Жоржа Дантеса к его жене Наталье. Поэт вызвал Дантеса на поединок, и поручик согласился, однако позже, спустя несколько дней, предложил руку сестры Натальи, Екатерины Гончаровой. Дуэль отложили.
После того как Дантес и Екатерина поженились в январе 1837 года, слухи и насмешки о Пушкине и его семье продолжали распространяться. Возмущенный поэт направил крайне оскорбительное послание барону Луи Геккерну, приемному отцу Дантеса, что вызвало новый вызов от имени Дантеса. Дуэль состоялась вечером 8 февраля в окрестностях Петербурга на Черной речке. Секундантом Пушкина был его товарищ, подполковник Константин Данзас, а Дантеса представлял секретарь французского посольства виконт д’Аршиак.
Условия поединка не оставляли шансов на выживание для обоих участников. Дуэлянты находились на расстоянии двадцати шагов, барьер составлял десять шагов, и стрелять можно было с любого расстояния до барьера. Жорж Дантес выстрелил первым, ранив Пушкина смертельно в живот. В ответ поэт слегка задел Дантеса выстрелом в правую руку. Александра Сергеевича отвезли домой на набережную реки Мойки, где, несмотря на усилия врачей, он скончался 10 февраля.
Ежегодно в день памяти поэта в России и за ее пределами проходят литературные вечера, спектакли, фестивали и научные конференции. Любимого поэта помнят и в Хабаровске, и некоторые места в нашем городе напоминают о Пушкине. Например, известный памятник возле Педагогического института ТОГУ. Многие студенты верят, что если перед сессией попросить у Пушкина помощи, то она обязательно будет закрыта.
Пушкина в Хабаровске очень много
Виталий Федоров, замдиректора ТЮЗа:
Виталий Федоров, замдиректора ТЮЗа фото: из архива Виталия
— По роду деятельности я и моя семья часто обращаемся к творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Это и спектакли в ТЮЗе, и различные проекты, например, наше семейное чтение поэмы «Руслан и Людмила» на одном из телеканалов. И, конечно, сказки Пушкина — одни из самых любимых книг в нашей семье.
Для меня напоминание о Пушкине в нашем городе — это, прежде всего, мой театр, где я чаще всего встречаюсь с творчеством великого поэта. А еще бывает особое пушкинское настроение — это когда яркая осень раскрашивает бульвары и парки, напоминая строки его стихов.
Пушкина в Хабаровске очень много, нужно лишь настроить свою «оптику» и увидеть его вдохновение вокруг. Желаю каждому, чтобы творчество великого поэта продолжало вдохновлять нас всех.
Валерий Голендухин, артист ТЮЗа:
— У Сергея Пушкина есть мое самое любимое стихотворение «Румяный критик мой». А по памятнику рядом с педагогическим институтом я до сих пор определяю, где север, так как Александр Сергеевич смотрит на юго-запад.
Любовь Крылова, актриса ТЮЗа:
— За последние несколько дней в Хабаровске выпало столько снега, что город словно сошел со страниц пушкинского «Зимнего утра»:
«Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит…»
Снежные улицы, искрящиеся на солнце, и морозный воздух создают атмосферу, будто из стихов Пушкина. Кстати, в нашем театре поставлен спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» — это монолог длиною в жизнь. Главный герой — петербуржец, судьба которого, по стечению обстоятельств, с самого детства связана и с судьбой поэта. Он анализирует эту связь на протяжении всего спектакля.
Олег Исаков, заслуженный артист Хабаровского края:
Олег Исаков, заслуженный артист Хабаровского края фото: музыкальный театр
— Когда я думаю о творчестве Александра Сергеевича Пушкина, мне сразу вспоминаются строки из стихотворения «Я вас любил…». Эта нежная и искренняя исповедь о любви напоминает о том, как важно ценить чувства и моменты, которые делают нашу жизнь по-настоящему прекрасной.
Еще одно гениальное стихотворение Пушкина, которое мне особенно нравится — это «Пророк». В нем поэт рассуждает на тему своего предназначения, а также о преодолении страхов и сомнений.
Места в Хабаровске, которые напоминают мне об Александре Сергеевиче — это, безусловно, памятник Пушкину, а также набережная. Здесь легко представить себе, как великий поэт мог бы размышлять о многих важных вещах. Эти места становятся для меня не только напоминанием о Пушкине, но и источником вдохновения для собственных творческих исканий.
Олеся Семенова, актриса «Белого театра»:
Фото с перфоманса про Пушкина ФОТО: Алиса Кошелева
— Я люблю сказки Пушкина. Не могу даже подсчитать, сколько раз я их перечитывала. С каждым новым этапом жизни они открываются для меня с новыми смыслами.
Хабаровск удивителен своим разнообразием в смене времен года. Каждая смена приносит свои особенности, и, наблюдая за расцветом или угасанием листвы или цветов, я всегда вспоминаю различные строки из произведений Александра Сергеевича. Его поэзия словно гармонирует с природными изменениями, наполняя их чудесными оттенками эмоций.
Источник: mk.ru