Главное, чтобы на вашей кухне было достаточно тыквы
Блюда из тыквы на Хэллоуин 2024. фото: pxhere
Хэллоуин 2024 приближается, а значит пришло время готовить блюда из тыквы, которой в огородах хабаровчан всегда достаточно. На самый страшный праздник принято подавать сладости, которые символически предлагают мистическим существам. Ну а мы предлагаем приготовить простые сладости из тыквы и блюда с добавлением сыра и овощей, которые точно понравятся и взрослым, и детям.
Главное, чтобы на вашей кухне было достаточно тыквы. Поехали!
фото: pxhere
Тыквенные маффины
Эти кексы могут стать любимой выпечкой ребенка, а вы вздохнете с облегчением: витаминами на год вперед обеспечен.
Ингредиенты:
- тыква — 200 граммов
- мука — 150 граммов
- сахар — 200 граммов
- яйцо — две штуки
- грецкие орехи — 50 граммов
- растительное масло — 85 миллилитров
- корица — ½ чайной ложки
- разрыхлитель — одна чайная ложка
- соль — щепотка
Готовим:
Нам понадобится мякоть тыквы, которую нужно натереть на мелкой терке, после чего добавляем немного соли. Важно хорошо отжать массу и переложить в глубокую миску. К тыкве добавляем сахар, корицу, ванилин, растительное масло и яйца. Все ингредиенты стоит тщательно перемешать, но не взбивать!
Муку следует просеять вместе с разрыхлителем, после чего снова перемешиваем. Затем добавляем измельченные грецкие орехи. После финального перемешивания можно разложить тесто по формочкам для кексов, заполняя их на две трети, поскольку маффины увеличатся в размере во время выпекания.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут. Готовые маффины можно подавать просто так, но можно и присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, украсив посыпками — такие завершающие шаги особенно понравятся детям.
фото: pxhere
Тыквенные кексы
Тыквенные кексы легко приготовить. Особенно они понравятся детям. Их можно взять и в школу, и попить чай дома.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре — 200 граммов
- Яйца — две штуки
- Сахар — 100 граммов
- Мука — 185 граммов
- Разрыхлитель — 10 граммов (один пакетик)
- Какао-порошок — одна столовая ложка
- Пряности для выпечки (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех) — одна чайная ложка
- Растительное масло — 80 граммов
- Кленовый сироп или мед — 50 граммов
Готовим:
Сначала взбиваем яйца с сахаром до пены. В этот раз вместо привычного жидкого меда берем кленовый сироп, который мне привезла подруга из Канады.
Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем в яичную массу. Затем добавляем специи и какао-порошок. Все тщательно перемешиваем. После этого вливаем растительное масло и продолжаем взбивать венчиком в течение двух минут.
Теперь добавляем самый важный ингредиент — тыквенное пюре. Но нужно заранее его приготовить: запекаем нарезанную тыкву в духовке около 30-40 минут, а затем измельчаем в блендере. Храним пюре в герметичном контейнере в холодильнике.
Готовую массу распределяем по силиконовым формочкам и ставим в заранее разогретую до 160-170 градусов духовку. Выпекаем 10-15 минут, проверяя готовность шпажкой. После того как кексы немного остынут, спустя пять минут можно выпекать следующую партию.
фото: pxhere
Тыквенное латте
Можно, конечно, просто раздобыть тыквенный сироп, но куда интереснее приготовить все самостоятельно. Тем более что времени и сил это отнимет совсем немного.
Ингредиенты:
- черный кофе — 200 миллилитров
- молоко — 300 миллилитров (150 — на порцию)
- тыквенное пюре — две столовые ложки
- корица — ¼ чайной ложки
- мускатный орех — ¼ чайной ложки
- имбирь — ¼ чайной ложки
- ванильный сахар — 10 граммов
- сахар коричневый — две столовые ложки
- взбитые сливки — для подачи
Готовим:
Приготовьте черный кофе в турке или во френч-прессе — выбирайте тот способ, который вам более привычен. Если у вас есть кофемашина, которая умеет готовить эспрессо, это тоже отличный вариант, и для этого потребуется всего 40-50 миллилитров готового кофе.
В сотейник налейте молоко и добавьте специи, а также пюре из запеченной тыквы. Подогрейте эту смесь до температуры около 60 градусов и взбейте венчиком до появления пузырьков (или воспользуйтесь капучинатором).
На дно прозрачного стакана залейте половину получившейся молочно-тыквенной массы, осторожно добавьте кофе, а затем аккуратно выложите сверху молочную пенку и украсьте взбитыми сливками. Для дополнительного аромата можно посыпать сверху молотой корицей и коричневым сахаром. Латте готово!
фото: pxhere
Тыква по-гречески
Это вкуснейшее блюдо греческой кухни — тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком. Если вы его правильно приготовите, то оно станет одним из любимейших блюд из этого овоща.
Берем продукты на две порции.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 граммов
- Чеснок — один зубчик
- Томатная паста — 1 чайная ложка
- Базилик сушеный — одна чайная ложка
- Масло оливковое — одна столовая ложка
- Вода — две столовых ложки
- Соль и перец черный по вкусу
Подготовим все продукты для запеченной тыквы по-гречески. Тыкву лучше взять сладких сортов.
Готовим:
Сначала очистим тыкву от шкурки и нарежем ее на большие кубики. В сковороду нальем оливковое масло, подогреем его и обжарим подготовленные кубики тыквы до золотистой корочки с каждой стороны в течение пяти минут, периодически помешивая. Затем добавим в сковороду соль, перец и сушеный базилик.
После этого к тыкве добавим томатную пасту. Чеснок пропускаем через пресс и тоже соединяем с овощами. Хорошенько перемешаем все ингредиенты.
Теперь переместим тыкву в форму для запекания и зальем ее водой. Накроем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку, где запекаем ее на протяжении 25-30 минут.
Когда тыква готова, достаем ее из духовки и подаем в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Также это блюдо отлично подойдет в качестве горячей закуски, и его стоит подавать со свежим хлебом.
фото: Наталья Суслова
Тыквенный гратен по-швейцарски
Это запеканка с аппетитной корочкой. В этом рецепте за нее отвечают крупные хлебные крошки.
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 150-200 граммов, два ломтика
- ¼ стакана тертого пармезана
- Крупная соль и молотый перец
- Три стакана густого тыквенного пюре с добавлением сахара
- Две столовые ложки сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
Готовим:
Для начала нужно смазать форму растительным маслом и разогреть духовку до 180 градусов. Смешать сыр с тыквенным пюре, добавить растопленное сливочное масло, молотый черный перец и немного соли. Сверху равномерно распределить крошки белого хлеба и небольшие кусочки сливочного масла.
Выпекаем на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов, а в последние пять минут нужно увеличить нагрев до 200 градусов. После полной готовности блюдо подаем на стол. Приятного аппетита!
Читайте также:
Хэллоуин 2024: хабаровские кулинары поделились рецептом жуткого пирога
Хэллоуин 2024 в Хабаровске: афиша мероприятий (18+)
Хабаровчане советуют: топ-10 лучших фильмов для Хэллоуина (12+)
Источник: mk.ru