Чем полезна тыква и как приготовить — в материале «МК в Хабаровске»
Блюда из тыквы Фото: pxhere
Несмотря на то, что осень для многих унылая пора, это прежде всего яркие краски, запах грибов и чабреца в лесу. А еще это обилие витаминов. Последние дальневосточники могут найти в богатом урожае фруктов и овощей, среди которых, конечно же, выделяется ярко-оранжевая тыква. Она по праву носит титул королевы осени благодаря богатству ценных веществ. А низкая калорийность делает этот плод идеальным выбором для сторонников здорового питания.
Сегодня мы подготовили лучшие и проверенные рецепты от дальневосточных хозяюшек.
Прежде чем пуститься в кулинарные эксперименты, разумно будет узнать, какие сорта тыквы подходят для супов, каш, десертов, а какие лучше использовать в виде семян или для декора.
Рецепты блюд из тыквы
Чем ярче оранжевая тыква, тем она полезнее. В самых насыщенно-оранжевых тыквах содержится наибольшее количество бета-каротина — мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет и замедляет старение организма. Вкус тыквы определяет ее сорт. Наиболее сладкие — мускатные сорта, покрытые тускло-желто-коричневой кожурой и напоминающие своей формой вытянутую грушу. Традиционную округлую форму имеют крупноплодные и твердые сорта, особенно хороши в молодом, недозрелом виде.
Суп-пюре из тыквы
суп из тыквы фото: pxhere
Готовим ингредиенты:
- Тыква — 700 граммов.
- Морковь — 1 штука.
- Лук — две штуки.
- Чеснок — один зубчик.
- Петрушка — один пучок.
- Лимон — одна долька.
- Лавровый лист — одна штука.
- Масло растительное — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Вода — 400 мл.
- Соевый соус — по вкусу, но необязательно.
Как приготовить:
Тыкву почистить и нарезать на средние кубики. Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке. Обжарить их в глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. В сковороду добавить тыкву, чеснок, лавровый лист, дольку лимона, соль и специи. Залить смесь горячей водой, накрыть крышкой после закипания.
Оставить томиться на медленном огне 15-20 минут. Когда тыква станет мягкой, переложить смесь в миску и взбить миксером или блендером.
Суп готов! Украшаем его петрушкой в тарелке и добавляем чуть-чуть соевого соуса, чтобы подчеркнуть вкус тыквы.
Тыквенный суп с креветками
фото: pxhere
Готовим ингредиенты:
- Тыква — один килограмм.
- Лук – одна штука.
- Морковь – одна штука.
- Вода – один литр.
- Сливки — 11% 100 мл.
- Чеснок – три зубчика.
- Креветки — 300 граммов.
- Специи — по вкусу (соль, перец, тмин, кориандр, карри, мускатный орех).
Как приготовить:
Крупно нарезанные лук и морковь обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Тыкву очищаем и режем на кубики размером около два на два сантиметра. Кладем тыкву в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Сразу же добавляем обжаренные овощи и специи в суп.
Доводим суп до кипения. Когда он закипит, уменьшаем огонь и варим еще пять минут до мягкости тыквы. Затем измельчаем суп в блендере до однородного состояния. Вливаем в суп-пюре сливки, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы настояться. В это время крупно нарезанный чеснок обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем к чесноку очищенные от панцирей креветки и жарим на среднем огне до готовности. На оливковом масле поджариваем кусочки белого хлеба с орегано и базиликом. Разливаем суп по тарелкам, добавляем немного креветок и чеснока в каждую, украшаем зеленью и подаем с свежеподжаренными гренками. Приятного аппетита!
Тыквенная каша
Чем полезна тыква
Готовим ингредиенты:
- Тыква — 350-400 граммов.
- Молоко – три стакана.
- Сливочное масло — 30-40 граммов.
- Рис – один стакан.
- Сахар – три столовые ложки.
Сначала соберем все нужные ингредиенты. Тыкву нужно разрезать, извлечь семена и удалить внутреннюю волокнистую часть. Порежьте тыкву небольшими кубиками. Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Положите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте молоком, чтобы оно полностью их покрыло. В ту же кастрюлю добавьте промытый рис. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 30-40 минут.
Не забывайте помешивать кашу время от времени. В конце добавьте сахар и соль по вкусу, тщательно размешайте. После этого добавьте немного сливочного масла и разомните содержимое кастрюли вилкой или другим прибором, чтобы каша достигла нужной консистенции.
Вот и все, теперь вы знаете, как готовить традиционную тыквенную кашу. Приятного аппетита!
Оладьи из урожая тыквы фото: pxhere
Паштет из тыквы
Готовим ингредиенты:
- Тыква — 500 граммов.
- Лук — 100 граммов.
- Чеснок — три зубчика.
- Сыр плавленый — столовая ложка.
- Масло растительное — три столовые ложки.
- Масло сливочное — 30 граммов.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Для начала крупно натираем 500 грамм тыквы. Лук шинкуем и отправляем на подсолнечное масло, обжаривая до золотистого оттенка. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду кусочек сливочного масла и выкладываем натертую тыкву.
Готовим будущую икру на среднем огне, не накрывая крышкой и постоянно перемешивая. Как только тыква станет мягкой, добавляем ложку плавленого сыра. Тщательно перемешиваем до однородной массы и готовим ещё три-четыре минуты. Соли и перчим по вкусу. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок, снова тщательно перемешиваем, и готово!
Тыквенное печенье
Тыквенные печенья фото: pxhere
Готовим ингредиенты:
- Тыква очищенная — 150 граммов.
- Мука — 1,5-2 – стакана.
- Имбирь молотый — 0,25 чайных ложки.
- Мускатный орех — 0,25 чайных ложки.
- Корица молотая — 0,25 Чайных ложки
- Соль – одна щепотка.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки (с горкой).
Как приготовить:
Освободите тыкву от кожуры и волокон, помойте и отмерьте 150 граммов. Поместите ее в кастрюльку, залейте водой и варите до мягкости, следя, чтобы воды было немного, чтобы тыква не растаяла в пюре. Можно также запечь или приготовить на пару. Пока тыква варится, смешайте просеянную муку с разрыхлителем и специями. Как только тыква станет мягкой и легко протыкаться вилкой, выньте ее, поместите в глубокую миску и разомните вилкой. Затем добавьте сахар и рафинированное масло.
Соедините тыквенную массу с мучной смесью. Для теста понадобилось около 1,5 стакана муки и еще 0,5 стакана для формования печенья. Тесто будет слегка липким, разделите его на восемь частей. Посыпьте стол мукой и сформируйте из теста шарики.
При желании можно не использовать муку, а смочить руки растительным маслом и сформировать шарики. Делайте, как вам удобнее. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов около 25-30 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. В электрической духовке готовится за 20 минут. Приятного аппетита!
Сок из тыквы
Также можно приготовить сок тыквы с мякотью. Здесь рецепт не нужен, но хочется отметить, что тыква непросто полезный овощ для приготовления блюд, в соке с мякотью сохраняется большая часть ее полезных свойств. Регулярное питье сока свежей тыквы поможет нормализовать сон, уходит депрессия и хандра, нервная система укрепляется в целом.
Напиток с мякотью полезен для печени. Он восстанавливает ее структуру и, более того, предотвращает заболевания органа. Тыква славится и своими омолаживающими свойствами. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Что тут сказать, обогащайтесь витаминами и больше гуляйте на улице пока тепло.
Читайте также: Блюда из грибов: три простых рецепта на столы дальневосточников.
Готовим сочный шашлык: вo cкoлькo oбoйдeтcя пикник хабаровчанам в 2024 году
Заготовки из перца на зиму: простые и полезные рецепты от «МК в Хабаровске»
Источник: mk.ru