Общество

Подготовка будущих врачей в Тихоокеанском Медицинском начинается с заботы о студентах

Первокурсники университета — участника программы «Приоритет 2030» — учебный год начинают с командообразующих тренингов адаптационной недели Проректор ТГМУ Александр Сергеевич Омельченко ИА PrimaMedia

Торжественная линейка для первокурсников Тихоокеанского Медицинского состоялась 2 сентября. Новоиспеченных студентов встретили наставники и отвели на тренинги, подготовленные кафедрой общепсихологических дисциплин университета. Руководство Тихоокеанского Медицинского считает моральное благополучие студентов залогом успешности подготовки высококвалифицированных специалистов здравоохранения, поэтому для плавного вхождения в учебный процесс новых студентов ежегодно организует адаптационную неделю. Об особенностях молодежной политики и воспитания будущих врачей в университете — участнике программы «Приоритет 2030» — корреспонденту ИА PrimaMedia рассказал проректор Тихоокеанского Медицинского по молодежной политике и воспитательной деятельности Александр Сергеевич Омельченко.

— Александр Сергеевич, начался учебный год, ряды Тихоокеанского Медицинского пополнили вчерашние школьники. Расскажите, как ваш университет — участник проекта «Приоритет-2030» встретил первокурсников?

— Традиционно учебный год для наших первокурсников начинается с торжественной линейки, эта церемония открывает для них новый мир, к которому надо привыкнуть. Чтобы без лишних стрессов вступить на путь подготовки к медицинской профессии, в рамках адаптационной недели ребята проходят тренинги и осваивают азы университетской жизни в Тихоокеанском Медицинском. Вот уже 10 лет, как проведение адаптационной недели стало доброй традицией для нашего университета.

Адапцитационную неделю разработала кафедра общепсихологических дисциплин. Преподаватели, студенты старших курсов, психологи непосредственно проводят адаптационную неделю.

Первокурсники с первого дня нового учебного года распределены по группам где-то по 10-12 человек. За каждой учебной группой закрепляется студент-психолог или студент-тренер, старшекурсник, который в течение недели с этой группой проводит ряд психологических тренингов на сплочение, тесты, команднообразующие игры. Итогом адаптационной недели являются рекомендации для деканов факультетов с краткой характеристикой или портретом студенческой группы, с выявлением формальных и неформальных лидеров или ребят, требующих дополнительного внимания. Также на основе этой информации деканы факультетов принимают решение о назначении старосты, назначении профактива, или, может, о назначении группы динамического наблюдения, то есть ребят, которые требуют внимания в течение первых месяцев обучения.

Адаптационная неделя, кроме работы психологов, включает еще работу студентов-наставников. Система наставничества у нас существует уже шестой год. Она заключается в том, что студенты  третьего курса и старше, закрепляются за группой первокурсников на весь учебный год. Если психологи-тренеры работают одну неделю, то наставник работает в течение всего года.

Наставник занимается погружением в университетскую среду. Что это значит? Он рассказывает первокурсникам важные для построения жизни вещи: какова инфраструктура вуза, где находится общежитие, где находится кампус, где находятся точки питания, какой в университете существует устав, каковы правила внутреннего распорядка, что в университете действуют приказ о запрете курения и этический кодекс и раскрывает много других нюансов жизни нашего университета.

Студенту-наставнику проще донести эту информацию в ходе неформального общения.

Система преподавателей-кураторов у нас продолжает работать, но есть вопросы, с которыми ребята не обратятся к старшим, и, поэтому, нужен свой студент, который не так давно все это прошел и может на доступном языке поделиться своим опытом.

— Отличается ли программа адаптационной недели для студентов разных факультетов и направлений?

— Адаптационная неделя едина для всех! Потому что не важно, на лечебном факультете студент учится или на педиатрическом, или, может, на факультете общественного здоровья, в первую очередь, он человек со своими индивидуальными особенностями, но с примерно одинаковыми проблемами. Ведь у нас же единая биология и психология. Поэтому нет необходимости менять программу под отдельные специальности или факультеты. Мы помогаем людям влиться в новый коллектив, привыкнуть к новым условиям.

— А вы себя помните первокурсником? У вас разве было нечто подобное?

— Я учился в 90-х годах в военно-учебном заведении. У нас было все намного строже, и такой программы адаптации не было. Но был месяц или чуть больше, так называемого курса молодого бойца, на котором учили носить форму, ходить строевым шагом, обращаться к старшему по званию. В какой-то степени это напоминает адаптационную неделю.

— А по своим ощущениям можете сказать, насколько студенту это нужно?

— Я думаю, нужно. Особенно если принять во внимание, что сейчас молодежь не такая, как раньше. Да и значительные внешние социальные и политические перемены, на фоне специальной военной операции, добавляют градус переживаний. 

Любые перемены влияют на тревожность, вчера ты ребенок, а сегодня взрослый человек, другой уровень ответственности, поэтому адаптационная неделя однозначно нужна.

В конце каждого года мы спрашиваем ребят, нужно ли им все это: те же наставники и кураторы, ведь почти все поголовно через Интернет могут найти все что угодно. Но анкетный опрос говорит, что в 90% случаев ребятам нужен человек, к которому всегда можно обратиться. Пусть, может, не постоянно, но нужны кураторы, наставники, психологи.

— Вот вы сказали про иногородних и иностранных студентов, а у них такая же программа, как и у местных ребят?

— Никакого деления нет. Суть адаптационной недели в том, что к нам приезжают ребята из разных семей, школ, разных населенных пунктов, с разной культурой и воспитанием и оказываются в одном коллективе. Задача психолога — их познакомить, сплотить, чтобы они в дальнейшем в этом коллективе продолжали учиться, жить, проводить совместные мероприятия или личное время, завязывать дружеские и другие социальные связи.

Как показывает опыт, если в студенческом коллективе нет нормального морально-психического климата, это очень сильно влияет на учебу. Возникает нервозность, они начинают переживать и не могут спокойно учиться. Возникновение нервозности мы стараемся отслеживать и стабилизировать ситуацию. Для этого у нас работает  служба психологического здоровья.

— Получается, вы говорите о социальной стороне адаптации студента к университетским правилам, но у вас же особый вуз — вы готовите медиков. Как проходит адаптация к особенностям медицинской профессии? Ведь такое бывает, что студент мотивирован, все знает, все умеет, а увидел кровь и упал… 

— У нашего университета богатый опыт подготовки медиков, мы его ценим и применяем на практике. Ну, и, конечно, ребята, которые к нам поступают, очень мотивированы. Профессия врача очень сложная, ведь врач принимает непростые решения. Поэтому к нам приходят уже необычные ребята, часто продолжатели медицинских династий. Всегда есть такие, кто просто решил, захотел и у него получилось.

Во врачебной среде большое внимание уделяется этической стороне профессии. Так студенты-наставники раскрывают первокурсникам правила ношения белого халата. Теперь каждый поступивший должен уважать коллег, заботиться, оказывать помощь.

— Интересно… Вот вы уже говорили про корпус наставников, какую роль они играют? И каждый ли студент может стать наставником? Какими особенностями, навыками, может чертами характера они должны обладать?

— Хороший вопрос. В наставники отбирают ребят старших курсов, способных, без долгов и нарушений дисциплины, которые бы могли быть образцом для первокурсников.

Но когда шесть лет назад мы решили попробовать ввести студенческое наставничество, у меня были сомнения. Ведь ребятам надо отрываться от учебного процесса, тратить время, силы, энергию… Думали, что это не будет востребовано, много желающих не ждали.

Но когда год прошел, я удивился… Опасения не оправдались.

Сначала мы запустили наставничество на одном факультете — это был педиатрический, в качестве пилотного проекта. Вроде получилось, и уже решили масштабировать этот опыт на весь университет.

Вот еще донастраиваем эту систему, и настал момент набора наставников на следующий год… К нам пришли по 2-3 человека на одно место наставника, на 50 учебных групп пришло порядка 120 желающих.

У нас есть положение «О студентах — наставниках», в котором четко прописано, что первое требование — наставник не должен иметь долгов по учебе, а в идеале -— это «хорошист» и «отличник», потому что на медицинских специальностях очень интенсивное обучение. В отличие от других университетов города, наши студенты учатся с 8 утра до 8 вечера. Второе требование — положительная характеристика от деканата, человек сам должен соблюдать наши этические правила и нормы.

Понятно, что человек сам должен хотеть быть наставником, мы никого не заставляем.

Для всех желающих стать наставником мы ежегодно организуем школу. В течение трех дней с ребятами часть времени проводят психологи. Участники этого обучения изучают правила работы с учебными коллективами, изучают программу, с ними проводится различное тестирование, по итогам которого мы принимаем решение. Например, к нам пришли 150 человек, а нам надо 54.

Это важная работа, потому что студент-наставник — это первый человек, который встречает свою группу первокурсников на линейке 1 сентября. Первый человек, кого видит поступивший, — тот, кто сопровождает первокурсника в учебные корпуса.

— Первыми наставниками у вас стали студенты педиатрического отделения. А среди студентов-наставников каких специальностей больше?

— Смотрите, у нас здесь все очень просто: к педиатрам идут педиатры, к стоматологам, стоматологи и так далее. Иначе смысл теряется. У каждой специальности своя специфика. Программа, не сказать, что значительно, но отличается. Отличаются преподаватели, предметы. И старшекурсник в неформальном общении может подсказать нюансы: каких экзаменов не стоит бояться, каким надо больше времени уделить. Студент другой специальности этого просто не знает.

— Вы подробно рассказали, зачем нужны наставники и адаптационная неделя студентам. А зачем все это университету?

— Но ведь университет заинтересован, чтобы внутри его стен были созданы благоприятные условия для учебы.

Ключевая задача молодежной политики, чтобы — каждый молодой человек, вне зависимости от специальности и своих особенностей, имел возможность для самореализации — для занятия спортом или творчеством.

А для этого в каждом учебном коллективе, от группы — курса — факультета и до университета в целом должна быть благоприятная морально-психологическая обстановка.

Как раз адаптационная неделя помогает нам обратить внимание на какие-то сложности и проблемы, которые существовали у ребят до поступления в университет. Отследить, скорректировать, помочь в решении социальных и личных проблем.

Понять, какие у них сложности на первом этапе, и включиться, дать ребятам возможность понять, что университет их ждал!

В итоге это  непосредственно дает положительный эффект в учебном процессе.

— Согласен, самореализация и успешность в обществе важны, особенно для молодых людей. Какие в Тихоокеанском Медицинском есть активности для молодежи, и что из этого пользуется наибольшей популярностью у студентов-медиков?

— Сейчас в университете у нас есть ряд популярных молодежных движений и объединений. Например, Всероссийское движение «Волонтеры-медики». Университет с 2016 года является базой Приморского регионального отделения. Возглавляет его наша студентка четвертого курса лечебного факультета Ольга Семенова. Наши волонтеры-медики выезжают с различными акциями, занимаются санпросветработой, донорством, первой помощью в лечебных учреждениях, работают со школьниками. В движение могут вступить все желающие, даже без медицинского образования. 

У нас хорошо развит студенческий совет и студенческое самоуправление. В нашем штабе студотрядов действуют два отряда: медицинский и педагогический. Про корпус студентов-наставников я уже говорил.

В университете действует военно-патриотический «Подвиг поколений». Учитывая события в зоне СВО, патриотическое воспитание сейчас очень актуально, мы ему уделяем очень много времени, стараемся объяснять, отвечать на вопросы ребят — это сейчас для нас является основополагающей задачей.

— Достаточно много возможностей для самореализации, творческой и социальной. Это все занимает много времени?

— Здесь все зависит от того, сколько студент готов этому посвящать времени. Мы на первом курсе проводим большие встречи с ректором, я всегда им говорю: «Ребята, прежде чем активно заняться каким-нибудь видом внеучебной деятельности, прежде всего, вы должны как минимум отучиться сессию-две, чтобы понять для себя нагрузку. У нас были такие случаи, когда ребята приходят творческие, активные, им все интересно, вступают в три молодежных движения: студенческие отряды, волонтеры, спортивный клуб, ездят на все акции, социальные, медицинские, донорские, на спортивные сборы. А в конце года мы смотрим, а у такого активиста все запущено по учебе и куча долгов.

Я об этом уже говорил, учебный процесс в Тихоокеанском Медицинском — очень интенсивный.

Мы же понимаем, что профессия медика отличается от всех. Потому что от решения врача зависят жизнь и здоровье человека. Естественно, что будущие врачи учатся, в основном, 6 лет (с ординатурой 8), так они еще и в сутки больше времени тратят на обучение. Поэтому, в молодежные движения идут ребята, у которых с учебой все в порядке.

— Я бы спросил, работают ли ваши студенты, но с такой нагрузкой об этом даже неудобно спрашивать…

— Мы приветствуем работу наших студентов в медицинских организациях. Традиционно наши студенты идут работать после третьего курса, потому что они на третьем курсе получают так называемый сестринский сертификат, который позволяет им работать средним медперсоналом — медсестрами и медбратьями. Это уже достаточно серьезная работа с достойной оплатой. У нас много ребят идут работать, и мы приветствуем, даже если студент идет работать санитаром с первого курса. Мое личное убеждение, что только если человек прошел все стадии медицинской профессии, начиная с первичной должности санитара — только так получается хороший специалист.

Напомним, что в настоящее время в Тихоокеанском Медицинском реализуется программа развития на 2022-2030 годы в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Ведущий медицинский вуз Дальнего Востока проводит трансформацию всей своей деятельности, включая молодежную политику.

Источник: amurmedia.ru

Похожие записи

В ДФО спрос соискателей на офисные позиции вырос на 19% за год

Началась реконструкция светофоров на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске

Здоровье населения – наш главный приоритет: Дмитрий Демешин выступил на торжественном собрании в честь Дня образования Хабаровского края

Демонтаж рельсов на улице Воронежской начали в Хабаровске

О реализации нацпроектов в Хабаровском крае рассказал Дмитрий Демешин

Неделя с AmurMedia: три новых назначения, Рыбин о новой должности и медаль «За отвагу»

Расписание богослужений в Хабаровске на неделю со 2 августа по 8 сентября

Прививочная кампания против сезонного гриппа стартовала в Хабаровском крае

«Модно быть умным и начитанным»: Премия им. Арсеньева – о литературном потенциале молодежи

Мнения родителей о хабаровском педагоге, который танцевал на каблуках, разделились: одни хотят, чтобы его вернули, другие настроены негативно

По поручению президента России Хабаровский край направил «дорожную карту» по освоению Большого Уссурийского острова на утверждение в федеральный Минтранс и Минвостокразвития

Районные вести: новые орлята, 50-летие посёлка, носки для солдат, лифт заработал!

Ваш комментарий

35 − = 30

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее