Официально

Отчет о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае в 2024 году заслушали в региональном парламенте

Отчет о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае в 2024 году заслушали на очередном заседании Законодательной Думы региона.

В своем докладе уполномоченный по правам ребенка Петр Перевезенцев отметил, что в прошлом году была продолжена работа по выявлению семей, находящихся в группе риска, оказанию комплексной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию — пострадавшим от насилия, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Важной составляющей деятельности аппарата Уполномоченного является работа с обращениями граждан. В прошлом году наибольшее количество вопросов касалось конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях, семейной тематики — ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и жесткости в отношении несовершеннолетних, а также неисполнения алиментных обязательств по отношению к детям. Всего поступило 1725 обращений граждан.

«Следует отметить, что все больше становится граждан, которые не проходят мимо детского неблагополучия и сообщают о необходимости участия государства в жизни ребенка. Это родственники, семьи, соседи, а также учреждения и организации, чья деятельность связана с вопросами детства. Такое неравнодушие позволяет выявить факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и жестокого обращения с детьми», — сказал Петр Перевезенцев.

Большая работа проводилась в части правового просвещения населения: уполномоченный встречался с детьми и родительской общественностью, проводил лекции в вузах края, выступал на конференциях, участвовал в просветительских акциях и мероприятиях.

Петр Перевезенцев отметил, что предложения уполномоченного были учтены в законотворческой работе. В том числе, внесены изменения, направленные на контроль за расходованием средств материнского капитала. Также депутаты поддержали его и направили на федеральный уровень инициативу о возможности бесплатного получения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, для всех уполномоченных по правам ребенка в стране.

Омбудсмен рассказал, что Хабаровский край являемся пилотным регионом, в котором в этом году проводится специальный проект «Вызов». За два месяца его реализации в кровные семьи удалось вернуть 47 детей, в том числе по причине отмены ограничения в родительских правах. Также предотвращены случаи помещения детей в учреждения со стационарной формой пребывания.

Для совершенствования правового положения детей уполномоченный по правам ребенка предложил установить контроль за соблюдением прав и интересов детей, вывезенных родителями или законными представителями заграницу, а также ввести альтернативное наказание в виде обязательных работ за неисполнение родителями или законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Депутатов интересовала тема обеспечения жильем детей-сирот. Петр Перевезенцев отметил, что такая проблема свойственна целому ряду регионов, в Хабаровском крае ее решают постепенно. В 2024 году в бюджете края эти цели было запланировано 1,2 млрд рублей. Парламентарии предложили провести отдельную встречу, чтобы разобраться в ситуации детально.

Спикер Думы Николай Шевцов поблагодарил Петра Перевезенцева за предоставленный отчет и выразил уверенность, что конструктивное взаимодействие Думы с уполномоченным продолжится и в дальнейшем.

Источник: Законодательная Дума Хабаровского края

Источник: khabarovsk-news.net

Похожие записи

Стартовали Девятые Игры боевых искусств Дальневосточного федерального округа

Свыше 200 раз сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии выезжали по сигналу «Тревога»

Женское предпринимательство развивается в крае благодаря господдержке

Новые знания для эффективной работы

Сергей Кравчук: Завтра по моему поручению сотрудники администрации и подведомственных учреждений выйдут на помощь в уборке снега

В Хабаровске прошел первый краевой военно-патриотический форум

За минувшие сутки ЧС в регионе не произошло

Хабаровский лыжник выиграл два золота первенства России

Общественный совет региональной программы

Прокуратура Солнечного района добилась восстановления моста через р. Левая Силинка в п. Горный

Сотрудники Госавтоинспекции района имени Лазо провели профилактическое мероприятие «Путь без риска»

Сергей Кравчук: Поручил провести ремонтные работы по обустройству дополнительного выезда на улицу Павла Морозова со стороны бульвара Москвитина, где расположено множество многоквартирных домов

Ваш комментарий

− 7 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее