Результаты наблюдений за дикими шимпанзе в лесах Уганды показали: животные едят глину, чтобы дополнить свой рацион минералами. Международная группа исследователей, возглавленная специалистами из Оксфордского университета, наблюдала за дикими шимпанзе в лесу Будонго. Приматы часто ели и пили из глиняных карьеров и термитников. Вероятно, животные начали потреблять в пищу глину отчасти из-за повсеместного уничтожения пальм-рафий, которые ранее были основным источником минералов для шимпанзе. Также употребление в пищу глину помогает приматам избавляться от токсинов и переваривать пищу. Исследование проводилось под руководством заслуженного профессора биологической антропологии, Вернона Рейнольдса (Vernon Reynolds) из Оксфордского университета. Учёные наблюдали за шимпанзе, которые использовали листья как губки, опуская из в глину и затем облизывая жидкость языками. Часто они доставали куски глины прямо с земли пальцами рук и поедали. Наблюдения за дикими шимпанзе в лесу Будонго на западе Уганды начались в 1990 году и с тех пор не прерывались. Анализ глинистых почв и термитников показал, что эта местность богата полезными ископаемыми. В этом регионе много глины, в особенности — каолина, или белой глины, которую многие виды, в том числе человек, принимают в пищу, чтобы способствовать детоксикации и улучшению пищеварения. Женщины, живущие в лесах Будонго, едят и пьют лесную глину, смешанную с водой, при проблемах с желудком и во время беременности. Рацион шимпанзе состоит в основном из плодов и листьев, богатых танинами — глина же способствует нейтрализации этого соединения. Каолин содержит натрий, кальций, железо, магний и калий. Шимпанзе начали часто питаться глиной после 2005 года, как раз в то время, когда началось сокращение численности рафий. В настоящее время растение используется в местной табачной промышленности. Разлагающаяся сердцевина этих пальм раньше была важным источником минералов для животных. "Шимпанзе очень консервативны, когда дело касается их рациона, так что уничтожение естественной его частью может стать существенной проблемой, — комментирует соавтор работы Кэт Хобайтер (Cat Hobaiter) из Сент-Эндрюсского университета. — Было интересно наблюдать за тем, как шимпанзе из Будонго компенсировали потерю одного крупного источника минералов за счёт использования альтернативных источников, таких, как глина". Научная статья была опубликована в журнале PLoS ONE.
Предыдущая запись
Следующая запись