Спикер Законодательной думы Хабаровского края провел первую пресс-конференциюПоделиться
Пресс-конференция длилась более часа
Фото: Законодательная дума Хабаровского края.
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края 8-го созыва, избранные в сентябре этого года, сразу включились в работу и уже применяют свои лучшие компетенции для решения проблем региона. Чтобы рассказать о том, чего уже удалось достичь и какие перспективы у нового состава краевого парламента, председатель Думы Николай Шевцов провел свою первую пресс-конференцию в этом качестве. Подробнее в материале «Комсомольской правды» — Хабаровск».
«Несмотря на то, что новый созыв Законодательной Думы проработал всего чуть больше двух месяцев, мы посчитали важным и нужным подвести некоторые итоги уходящего года и рассказать о наших планах на следующий год. Депутаты нового созыва уже успели погрузиться в работу законодательного органа. Мы провели шесть заседаний Думы, 20 заседаний постоянных комитетов и порядка 10 рабочих совещаний по разным вопросам, с которыми обращались наши избиратели либо инициировали сами депутаты», — открыл пресс-конференцию председатель Законодательной Думы Хабаровского края 8-го созыва Николай Шевцов.
Своими главными задачами, по словам спикера краевого парламента, депутаты по-прежнему видят поддержание экономической и социальной стабильности в регионе, повышение качества жизни граждан. На повестке неизменно стоит большой блок социальных вопросов, в том числе, помощь и поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Николай Шевцов подчеркнул, что Закдума является постоянно действующим органом, поэтому, одной из задач депутатов настоящего и предыдущего созывов было обеспечение бесперебойной работы парламента.
За 2024 год Дума приняла 111 законов, 32 из которых пришлись на новый созыв. До конца года будут приняты еще шесть краевых законов. Этому депутаты посвятят итоговое заседание 25 декабря.
Одной из форм работы, которую продолжат в следующем году, спикер парламента назвал «правительственные часы» в Думе.
«Это очень эффективная форма взаимодействия депутатского корпуса и правительства Хабаровского края. На это мероприятие мы приглашаем членов правительства, министров и задаем им прямые вопросы, чтобы обсудить проблемные зоны. Такой формат помогает органу исполнительной власти скорректировать свой подход к принятию государственных программ, а депутатам — более четко разобраться в проблематике и принимать наиболее оптимальные решения в интересах избирателей. Первые темы правительственных часов, которые уже согласованы на следующий год — это подготовка к летней оздоровительной кампании детей, переселение граждан из ветхого аварийного жилья и дорожная отрасль», — объяснил Николай Шевцов.
Другой постоянный формат работы Законодательной Думы, о котором рассказал спикер регионального парламента — выездные мероприятия в муниципалитеты.
«На сегодняшний день мы уже запланировали выездные заседания в г. Комсомольск-на-Амуре и Нанайский район. Там мы поработаем с нашими коллегами из депутатского корпуса муниципального уровня, посмотрим объекты, которые считаем тревожными, и обязательно пообщаемся с избирателями. К освещению будем приглашать средства массовой информации. График еще окончательно не сверстан, но мы известим, когда включим в него другие районы. Будем ориентироваться на наказы избирателей, какие важные системные вопросы необходимо разобрать на месте, общаясь с людьми, а здесь, не сидя в зале», — рассказал председатель Законодательной Думы.
Например, одним из важнейших вопросов, требующих решения на местах, Николай Шевцов назвал кадровое обеспечение в крае, в том числе промышленных предприятий. Вместе с тем, он не имеет простого ответа и зависит от целого ряда системных факторов. Депутаты запланировали проработать каждый из них и найти законодательное решение.
Отметим, в пресс-конференции приняли участие 14 федеральных и региональных СМИ, в том числе из районов края. Диалог с журналистами длился более часа, за это время председатель Закдумы ответил на 14 вопросов, которые охватывали большой спектр проблем жителей края.
Источник: www.hab.kp.ru