Общество

Музей в честь Курильской десантной операции появится на Шумшу

Во время войны этот остров являлся северной цитаделью японских войскПоделитьсяМузей в честь Курильской десантной операции появится на Шумшу0

Музей в честь Курильской десантной операции появится на Шумшу Фото: пресс-служба Юрия Трутнева

Полпред президента в ДФО Юрий Трутней и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко побывали на Шумшу – острове северной группы Курильских островов. Здесь планируют построить музей в честь Курильской десантной операции – последней крупной битвы СССР против милитаристской Японии. Подробнее – в материале «Комсомольской правды» — Хабаровск».

«Сегодня мы посетили легендарное героическое место, где закончилась Вторая мировая война и где когда-то в августе 1945 года Курильский десант показал невероятный пример мужества. Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать, высаживаясь в воду на глубине два метра при температуре воды всего четыре градуса, с тяжелым вооружением, в условиях океанского прибоя. Есть идея предложить реконструкторам восстановить к восьмидесятилетию Победы эти события. Мы также обсуждали, как организовать транспортную доступность острова, чтобы люди могли попасть на Шумшу. Скорее всего, эта задача связана с восстановлением переправы с Северо-Курильска. Надо восстанавливать причал, чтобы в случае прилета в Северо-Курильск самолетом можно было добраться дальше водой. Надо восстанавливать маршрут по самому острову Шумшу. Мы пока сформировали предложения. Будем докладывать Президенту. Наше предложение сделать не туристическое место, а место подвига и славы. Будет правильно, если у молодых ребят – старшеклассников, студентов со всей нашей страны – будет возможность не просто приехать поклониться месту подвига, но и принять участие в его восстановлении. Мы будем предлагать сделать здесь к лету следующего года военно-патриотический лагерь, куда ребята могут приезжать вместе с историками и сотрудниками музея, заниматься раскопками и поиском сохранившихся артефактов, мест захоронения и отдания почестей погибшим здесь героям, и при этом участвовать в развитии и создании экспозиции музея. И 80 лет легендарного курильского десанта – это как раз правильное время, когда мы должны эту работу организовать», – отметил Сергей Кириенко.

Его слова поддержал и Юрий Трутнев. Он отметил, что культурное учреждение обязательно нужно создать, а обо всем будут рассказывать президенту.

«Музей на Шумшу нужно создавать. Будем докладывать Владимиру Путину, окончательное решение примет он. Есть места и события, которые нельзя забывать. И сейчас мы находимся именно в таком месте и говорим именно о таких событиях. Рядом с нами находится исполняющий обязанности командующего войсками Восточного военного округа Михаил Яковлевич Носулев. Он хорошо знает, что такое война. Но ему трудно представить, каково это — вот так наступать – десантировать с судов на укрепленный район с превосходящими силами противника, мы с ним с утра об этом говорили. Во время Курильской десантной операции советские бойцы почти в полтора раза меньшими силами выбили с укрепрайона 12 тысяч подготовленных солдат противника. В результате более 11 тысяч из них сдались в плен. И, собственно, на этом закончилась Квантунская армия, на этом закончилась Вторая мировая война. Не можем это забывать. Я полностью согласен с тем, что сказал Сергей Кириенко. Надо, чтобы молодые люди сюда ездили, эти события напомнили и были сильнее в результате», – сказал Юрий Трутнев.

Во время войны этот остров являлся северной цитаделью японских войск и считался неприступным. Решающим событием стала высадка советских десантников на Шумшу. И, вероятно, идея с музеем японцам не понравится. Так считает полпред.

«Полагаю, у японцев как проигравшей во Второй мировой войне стороны будет другое отношение к музею на острове Шумшу. Могу со своей стороны только сказать, что мы все это время приглашаем сотрудничать на Дальний Восток и Курильские острова представителей всех стран мира и всегда предлагаем это сделать и Японии. И мы по-прежнему открыты для сотрудничества», – заметил Юрий Трутнев.

Шумшу – почти неприступная крепость. Японцы возвели тут 34 дота, 24 дзота и прорыли около 40 километров противотанковых рвов. Также они оборудовали подземные убежища для своего гарнизона из шести пехотных батальонов. На вооружении у них было 275 пулеметов, 98 орудий и 77 танков. Японские войска на Шумшу и Парамушире насчитывали 23 тысячи человек, а советский десант — 8,8 тысячи. Курильская десантная операция началась утром 17 августа 1945 года на берегу острова Шумшу. Чтобы высадить туда советский десант, пришлось преододеть за сутки 170 миль. Операция продлилась пять дней и завершилась благополучно для СССР. Это единственная операция в войне, где Советский Союз имел больше потерь, чем Япония.

Следы тех событий сохранились на острове и до сих пор: разбросаны остатки танков, самолетов, снаряды, бомбы, видны воронки от бомбардировок. С высоты можно заметить несколько дотов.

Уже 10 лет поисковики Сахалина посещают этот остров с экспедициями. Они исследовали большую часть, нашли останки 131 погибшего солдата, которых с почестями захоронили в Северо-Курильске.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: [email protected]

— ВКонтакте;

— Одноклассники;

— Telegram;

— Дзен.

Источник: www.hab.kp.ru

Похожие записи

Внука олигарха назвали «духовным инвалидом» за унижающие людей эксперименты

Итоги дня: всем по яйцу, четвертая сухая, зима не за горами, наша «Царица», послание-2074

Житель ЕАО запер собаку на балконе на двое суток при температуре -32 градуса

Аналитики Yota: хабаровские пользователи нарастили трафик на сайты психологической помощи

Жители Хабаровского края смогут покупать яйца и рыбу за полцены

В Хабаровском крае выросли продажи кроссоверов и внедорожников

В Хабаровском крае социальный контракт заключили 963 жителя с начала 2024 года

ВТБ согласовал с ЦБ РФ открытие своего филиала в Иране

Весна, тепло: погода на апрель 2025 в Хабаровске

Спасатели расширили зону поиска пропавших людей в Охотском море

Районные вести: 85-летие школы, новый сквер, квест-игра в выборы, проверка на качество

Вертолетчики и десантники в Приморье провели совместные учения

Ваш комментарий

89 − 81 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее