Эксперты рекомендуют отметить это торжество в кругу семьи, а также не забывать о родне, лакомых угощениях и народных гуляниях
Масленица — это подготовительная неделя к Великому посту, посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
Масленица в 2024 году будет длиться с 11 по 17 марта
Традиции празднования Масленицы
На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
Достаточно распространено мнение, что масленица — это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.
Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая масленицы. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Народные гуляния. Фото: Сайт freepik.com
Гуляния на масленичной неделе
Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание. Впрочем, отсчет начинается еще в субботу — «малую Масленку». В этот день дети собирали по деревне старые лапти, подкарауливали на дороге возвращающихся с базара и били лаптями тех, кто не «вез Масленицу» — не запасся продуктами. Воскресенье посвящали визитам, в частности, тесть звал зятя «доедать мясо».
11 марта: Встреча. Масленичная неделя начинается со встречи, которая сопровождается созданием чучела. Его делают из соломы и наряжают в старую одежду, чтобы сжечь в конце недели. В понедельник начинают активно готовиться: убираются в домах, пекут вкусные блины, готовят площадки для народных гуляний и, конечно же проводят время с семьей. В день Встречи обязательно оставляют первый испеченный блин в память по усопшим близким, а также сватаются к невестам, приходя в гости к ее родителям.
12 марта: Заигрыш. Второй день Масленичной недели — время веселых забав. Во вторник играют в снежные войны, обмениваются любовными записочками, катаются с горок и привлекают счастье в семейной жизни. Этот день также не обходится без вкусных блинов — символов Солнца и приближающегося тепла. В день Заигрыша можно отправиться всей семьей на прогулку в парк или провести время с друзьями на катке.
13 марта: Лакомка. В этот день блинами угощают родственников и ходят в гости друг к другу. Семейные пары отправляются в гости к родителям невесты, и тещи стараются задобрить своих зятьев, угощая их самыми лакомыми блюдами. В современном мире можно также поддержать эту традицию, чтобы укрепить семейные узы и провести время среди близких людей.
14 марта: Разгул. Со среды Масленицу называют Широкой — это время народных гуляний, кулачных боев, катания на санках с веселыми частушками. В этот день на площадях устраивают гуляния, угощают горячими блинами, ставят карусели и предлагают массу развлечений.
15 марта: Тещины вечерки. В этот день семейные пары приглашают в гости своих родителей, готовя им угощения и небольшие презенты. В пятый день Масленицы также не стоит отказываться от семейных посиделок и вкусной еды, чтобы провести время в кругу любимых людей и вместе повеселиться, играя в настольные игры или проводя веселые конкурсы.
16 марта: Золовкины посиделки. В субботний день молодые жены приглашают в гости сестер своих мужей, чтобы обменяться с ними подарками и рассказать другу другу секреты. Масленичная неделя близится к завершению, и в этот день особенно стараются испечь как можно больше блинов, а также приобрести красивую одежду, чтобы проводить зиму.
17 марта: Проводы. Масленица завершается сжиганием чучела, которое выставляют на площади или на возвышенности. Вокруг него водят хороводы, а также кидают в костер записочки. В них пишут все, что хотят оставить в прошлом, чтобы зима забрала с собой беды и печали. По традиции в этот день посещают погосты, чтобы помолиться за усопших родственников, а в церквях оставляют помин — блины, крупы, сладости.
Чучело Масленицы. Фото: ИА AmurMedia
«Блинные» приметы
Главный герой Масленицы — золотой румяный блин, напоминающий солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.
- Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
- Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.
- Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
- Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
- Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.
Приметы погоды
Пожалуй, самые верные русские приметы — приметы на погоду. Годами их подмечали и передавали из поколения в поколение. Рассказываем о погодных приметах на Масленицу.
- Если воскресенье перед Масленичной неделей выдалось пасмурным и дождливым — весной непременно отправляйтесь по грибы, будет большой урожай.
- Если в канун Масленичной недели ударил мороз — лето будет теплым, но не жарким.
- Если в последний день Сырной седмицы плохая погода, значит всю весну, наоборот, будет ясно и тепло.
- Если на Масленицу на крышах увидите много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний.
Приметы на замужество
Существовали приметы, за которыми особенно следили девушки на выданье:
- Если девушка встретила на Масленицу подвыпившего мужчину — скоро она и суженого своего встретит.
- Если первый испеченный девицей блин получался ровным и золотым, легко переворачивался на сковородке, то это к счастливому и скорому замужеству.
- Если блин прилип к сковороде — в ближайший год замужества не видать.
- Сколько в блине дырочек получилось, столько и детей будет.
- Пусть девушка вынесет испеченный блин и отдаст его первому встречному. Как звать его будут, такое имя будет и у суженого ее.
По материалам Фонтанка.ру (18+), kp.ru (18+), dailyhoro.ru (18+)
Источник: amurmedia.ru