Общество

Кулинар из Красноярска взяла золото кубка «Лучший шеф-повар петербургской кухни»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /ТАСС/. Шеф-повар Валерия Уразбахтина из Красноярска, представляющая ресторан "Истории" при Институте гастрономии Сибирского федерального университета, стала победителем IV Кубка губернатора "Лучший шеф-повар Петербургской кухни". Итоги кулинарного состязания, которое проходило 5 и 6 ноября, объявили на торжественной церемонии в пространстве "Вокзал 1853", передает корреспондент ТАСС.

Кулинар из Красноярска взяла золото кубка "Лучший шеф-повар петербургской кухни"

© ТАСС

"Для нас было очень приятно быть частью такого большого праздника, быть гостем в Санкт-Петербурге, но гостем, который теперь считается уже и родным. Мы дарим вам наше сибирское гостеприимство и ждем в гости также у нас в Красноярске", — сказала победительница.

В 2024 году за звание лучшего шеф-повара наряду с петербургскими кулинарами боролись профессионалы и юниоры из Москвы, Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска, Хабаровска. Серебряный кубок и диплом за II место получил Исмел Мамбетов (ресторан "Песнь моряка", Москва). Обладателем бронзового кубка и диплома за III место стал Сергей Карпов (ресторан "Фаворит", спортивно-туристический кластер "Игора", Ленинградская область).

Команды должны были из заранее определенного набора продуктов в течение 120 минут приготовить три блюда на основе рецептов из кулинарных книг XIX века, считающихся хрестоматийными для изучения петербургской кухни, — Антуана Карема, Игнатия Радецкого, Елены Молоховец и ряда других авторов. Участники должны были обязательно использовать курицу для приготовления закуски, баранину — для основного блюда, а в десерте — грушу, ананас и сливки. Представители команд также провели презентацию своих блюд перед профессиональным жюри. Его возглавил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Как рассказал на церемонии директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, параллельно с соревнованиями в 2024 году впервые прошла сертификация на звание "Шеф-повар петербургской кухни". "Это комплексный сертификат, который включает в себя не только профессиональные качества, которые, конечно, всем нашим шефам присущи, но и историческую составляющую: здесь знания и истории петербургской кухни, и кулинарных книг XIX века", — пояснила историк, преподаватель Института среднего профессионального образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Цветкова.

Первый зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков поблагодарил команды за участие в кубке, а также за интерес к истории. "Вы так грамотно отвечали на вопросы, презентовали свои блюда — мы понимаем, что вы готовились, что вас это явление в чем-то увлекло, заразило. Спасибо за ваши таланты. Продвигайте их в ваших ресторанах и в ваших регионах", — обратился он к участникам.

Победители-юниоры

В категории "Юниоры" победителей оказалось сразу двое — золотой кубок и диплом за I место получили Екатерина Николаева, студентка Института среднего профессионального образования, структурного подразделения Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а также Дмитрий Носков из Красноярска, студент Института гастрономии Сибирского федерального университета.

Обладателем серебряного кубка и диплома за II место стал Игорь Климкин, студент Морской технической академии имени адмирала Д. Н. Сенявина, Санкт-Петербург. Третье место занял Никита Молчанов, представляющий петербургский колледж "Красносельский".

Инициаторами проведения кубка выступают комитеты по внешним связям и по развитию туризма Санкт-Петербурга. Соревнования проходят в рамках проекта городского правительства "Петербургская кухня". Он нацелен на продвижение Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение его туристической привлекательности для иностранных и российских гостей.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

«Это Приморье, детка!»: на фестивале «ЛиТР» представят новинки детской литературы

В Комсомольске-на-Амуре Дмитрий Заплутаев провел заседание рабочей группы по реализации запросов и инициатив жителей

«Сбер» снизил ставку по торговому эквайрингу до 0,3% при оплате по биометрии

Фестиваль «Мы — здоровый край» прошёл в Хабаровске

Продукты MANGO OFFICE успешно внедрили в работу комплекса апарт-отелей VALO

Виновнику смертельного ДТП на мосту через р.Хор в Хабаровском крае увеличили наказание

Новогодние праздники в России продлятся 11 дней

Ограничения для автобусов сняли на трассе Лидога-Ванино в Хабаровском крае

Какой диагноз жители Хабаровского края поставят системе здравоохранения региона

Очередной разгром потерпел хабаровский «Амур»

Пожарные ликвидировали открытое горение в музыкальном театре Хабаровска

В Хабаровске дневная температура достигнет отметки 24 градусов

Ваш комментарий

13 − 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее