Официально

Юрий Трутнев: при создании энергетических мощностей необходимо учитывать опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока

Юрий Трутнев: при создании энергетических мощностей необходимо учитывать опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по энергетике Дальневосточного федерального округа. В нем приняли участие министр энергетики РФ Сергей Цивилев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и главы дальневосточных регионов. С докладом в режиме ВКС выступил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

– Одна из актуальных тем для экономического укрепления Дальнего Востока – развитие электроэнергетики. Сегодня инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Дальнего Востока, сталкиваются со сложностями энергетического обеспечения. Правительством России утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. На Восточном экономическом форуме я выступал с предложением конкретизировать программу и разбить ее по определенным периодам. Необходимо убедиться в том, что количество энергетических объектов, которые будут построены в сроки, определенные Минэнерго и Правительством, достаточно для реализации инвестиционных проектов, – открыл совещание Юрий Трутнев.

По данным Минэнерго России, в 2024 году суммарное потребление по Объединенной энергосистеме Востока, энергосистемам Забайкальского края и Республики Бурятия, ОЭС Востока составило 74,3 млрд киловатт-часов, показав прирост в 5,2% к 2023 году.

О развитии энергосистемы Хабаровского края и задачах, которые стоят перед отраслью энергетики региона, доложил губернатор Дмитрий Демешин.

– В сегодняшних условиях достаточные энергомощности в регионах Дальнего Востока – ключевой фактор привлечения инвесторов с масштабными проектами. Задачу развития инфраструктуры, в том числе увеличение энергетических мощностей, ставит перед нами Президент. В Хабаровском крае ведётся строительство новых энергоемких объектов горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, продолжается масштабная реконструкция железных дорог Транссиба и БАМа, активизируется жилищное строительство. Чтобы удовлетворить все потребности, нам, безусловно, нужны соответствующие мощности, – сказал губернатор.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России, КРДВ, дальневосточным регионам представить в Правительство России и Минэнерго России данные о потребности в предоставлении объемов электроэнергии и в строительстве объектов генерации.

– Задача очень простая: надо обеспечить все инвестиционные проекты электроэнергией вовремя и по максимально приемлемым ценам, – отметил вице-премьер.

Также Юрий Трутнев подчеркнул, что сегодня необходимо прорабатывать вопросы использования возобновляемых источников энергии.

– Люди хотят дышать чистым воздухом и хотят, чтобы энергия производилась из чистых видов топлива. На Дальнем Востоке такие возможности есть, даже начиная со строительства гидростанций. Мы получили от Советского Союза очень высокий энергетический потенциал, но мы не должны его просто проедать. Мы должны его воссоздавать. Это одна из основных задач, – отметил полпред.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Первоисточник: Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Источник: khabarovsk-news.net

Похожие записи

«Путешествие в незримый мир»

Можно ли украшать автомобиль гирляндой/мишурой? Законно ли это и безопасно?

По данным дорожных служб с 18:00 также из-за непогоды (снегопад, ограничение видимости) вводятся временные ограничения для движения автобусов на автомобильной дороге «Комсомольск-на-Амуре — Амурск»

486 единиц общественного транспорта вышли на городские маршруты сегодня утром

Сегодня 4 сентября 2024 года на территории города Хабаровска сотрудники Госавтоинспекции совместно с ведущими «Авторадио Хабаровск»провели второй день акции «Безопасный переход»

В районе имени Лазо завершен ремонт автодороги по нацпроекту

Доступный спорт: активно провести выходные предлагают жителям края

Фонд «Зеленая миссия» запускает конкурс малых грантов для развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) через социальное предпринимательство

По предварительным данным сегодня в 18 часов 10 минут в г. Хабаровске водитель, управляя автомобилем Lexus по улице Выборгской в районе дома 82 совершил наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть

В Хабаровском крае продолжается прием заявок на участие в Премии общественного питания

Продвижение в соцсетях, оптимизация налогов и получение грантов станут темами семинаров центра «Мой бизнес» в сентябре

Дмитрий Демешин Владимиру Путину: В Хабаровском крае окраин не будет, мы это докажем делами!

Ваш комментарий

89 − 84 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее