Тренер простого паренька из Хабаровска, в этом году обогнавшего олимпийских чемпионов, рассказал о своем воспитаннике и школе, его подготовившей
Давно уже Хабаровск и Хабаровский край не попадали в топ новостей о лыжных гонках. Все изменилось в апреле этого года, когда хабаровский лыжник Дмитрий Пузанов, молодой, тогда еще 18-летний парень, прогремел на Кубке России. Нет, золота Дмитрий не выиграл, но его бронза в финале спринта произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Камилла Мокшанова, Константин Мокшанов
Дело в том, что на турнире он конкурировал с сильнейшими спортсменами страны и планеты, многократными обладателями олимпийского золота, чемпионами мира и России, и пришел третьим, обогнав, например, Сергея Устюгова и Александра Большунова. Конечно, это сенсация. А воспитал молодого и очень перспективного лыжника Константин Мокшанов, тренер хабаровской краевой школы олимпийского резерва.
– Воспитание лыжника – это очень непростой и продолжительный по времени процесс. У нас был большой и довольно тернистый путь, и вот в этом году впервые за 15 лет нам удалось произвести фурор всероссийского масштаба. И о Хабаровском крае и нашей школе олимпийского резерва, о нас, стали говорить не только на уровне региона, а в профессиональных кругах именно на уровне сборной команды России. Честно сказать – сами не ожидали, но внутренне были готовы. Почему не ожидали? Думали, что Дмитрию нужно еще потренироваться, повзрослеть, выйти на уровень молодежного состава сборной России, планировали, что произойдет это спустя два-три года, но так получилось, что именно в этом году вся наша работа, которая началась еще со школьной скамьи и длилась в течение 10 лет– Дмитрий пришел в мою секцию во втором классе, в восемь лет– дала результат.
Дмитрий Пузанов справа
– Каким он был, вот когда только пришел на лыжи?
– Дима –парень очень упорный, сколько помню, он ходил на каждую тренировку, не пропускал занятия. Я тогда сразу заметил, что человек он активный и целеустремленный. Занимался в музыкальной школе, играл на фортепьяно, барабанах, ходил на развивающие кружки, но в итоге в 15 лет вместе с родителями принял решение закончить музыкальную школу и начать профессионально заниматься лыжами. Результаты у него были хорошие, но не выдающиеся. Изначально он был поздним ребенком, немного отставал в антропометрических характеристиках от сверстников, но главное в нем – его характер. Он всегда выполнял все требования на 30-40 процентов выше, чем остальные ребята его возраста. Но вот именно его антропометрия не давала Дмитрию побеждать на тех же городских соревнованиях. По сравнению с соперниками, которые уже начинали формироваться как мужчины, он еще оставался ребенком, но при этом всегда стремился быть лучшим. Старался впереди всех бежать, больше подтягиваться, больше прыгать, и когда он повзрослел, то сразу выбился в лидеры и на городе, и на краевых состязаниях. Затем вышел на всероссийский уровень, но при этом ему каждый раз чего-то не хватало. То падал – ломал инвентарь, ломал палки, лыжи, бывало, даже ботинки отстегивались. Я ему говорил: «Дима, это тебя готовит жизнь к чему-то крупному». Он мне не верил,тем не менее продолжал упорно тренироваться. И вот, как раз в этом году, после всех этих неудач – поломки инвентаря, схода с дистанции, заболевания – он наконец-то смог показать себя. И для нас, и для самого Дмитрия, и для края, и для страны это был фурор. Наши прославленные чемпионы, которые наблюдали за Дмитрием, дали ему очень хорошую оценку. Тому, как он прошел дистанцию. Представьте, там в финале 95 процентов состава – это олимпийская сборная, которая выступала в Пекине, поэтому конкуренция была мирового масштаба. Тот же Александр Большунов только из Китая привез пять медалей. И на их фоне наш Дима смотрелся очень достойно.
– То есть у вас в школе родилась настоящая звезда?
– Еще раз повторюсь, он парень очень целеустремленный, уже с 16 лет он был настроен на то, чтобы много тренироваться и показывать результат. Как раз в этот год он попал в юниорскую сборную России. Дима выполнил критерии на первенстве страны, а после финального этапа Кубка России он просто застолбил свое место там. У Елены Вяльбе, президента федерации лыжных гонок России, полностью отпали все вопросы по тому, достоин ли он. Летние сборы он провел в сборной и на всех контрольных тренировках сейчас идет первым номером – показывает себя лидером. Если все будет идти как идет, то перспективы у него очень большие. На всероссийском уровне у нас появится еще один лидер, который спустя время сможет конкурировать уже в основном возрасте.
– Есть ли еще воспитанники вашей школы в этой дисциплине, которыми можно гордиться?
Алена Болонева
– Конечно! У нас очень неплохие девушки. Если после Юлии Чепаловой был какой-то застой, то сейчас они опять появились. Только у меня в группе можно выделить Алену Болоневу, она два года в юниорском составе сборной России, неоднократно выигрывала спартакиады учащихся, выиграла первенство России 19-20 лет на длинной дистанции –30 километров классическим стилем. Камиллу Мокшанову, она призер первенства России в возрасте 15-16 лет. На всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной – это очень крупный и массовый турнир – Камилла пришла второй. Вообще, за последние несколько лет из нашей школы в списки состава сборной России попали три человека. Это наши доморощенные спортсмены, которые бегают именно за Хабаровский край. На моей памяти такое впервые. У нас раньше вообще была проблема, кого туда предложить, всегда просили: «Найдите хоть одного кого-нибудь», а тут сразу три достойных лыжника в списках. Есть и победители международных состязаний – Андрей Асмолин в 2023 году выиграл международные игры «Дети Азии», есть Леонид Михалев – призер первых зимних «Детей Азии», очень много перспективных воспитанников.
– А с чем это связано? Не было, не было, а тут вдруг появились? Или не вдруг?
– У меня всегда было желание воспитать спортсменов мирового уровня, но нам доказывали, что с Дальнего Востока, из Хабаровского края всегда очень тяжело куда-то вырваться. Из региона надо уезжать в Москву, в Московскую область, и тогда появятся перспективы. К счастью, это не так, мы смогли воспитать своих, хабаровских спортсменов, которые на равных могут конкурировать с мировыми лидерами. Это командная, очень сложная работа, которая ведется в нашей школе олимпийского резерва. Воспитать настоящего профессионального спортсмена –это работа в долгую, которая занимает очень много времени. Его надо мотивировать, научить работать при том, что первые настоящие результаты у него появятся только через десять, а то и пятнадцать лет. И мы гордимся своими воспитанниками, работаем на благо нашего региона, защищаем его честь. Хотелось бы поздравить всех, кто живет здесь, у нас, с днем рождения края. А мы будем работать над тем, чтобы наш край гремел по всей России, а может быть, и миру.
Адрес: г. Хабаровск, ул. Калинина, 79А
Тел.: 8 (4212) 47-25-17
Сайт: https://olimpicschool27.ru/
Реклама. КГАУ ДО ХКСШОР
Источник: mk.ru