Официально

Дмитрий Демешин: Люди ждут от нас новых предприятий, реального импортозамещения, появления на промышленных площадках полноценных заводов

Дмитрий Демешин: Люди ждут от нас новых предприятий, реального импортозамещения, появления на промышленных площадках полноценных заводов

Проблемы и точки роста промышленности, потребность отрасли в кадрах и меры поддержки производителей – все эти вопросы обсудили на заседании президиума правительства региона под руководством губернатора Дмитрия Демешина.

Глава региона отметил, что промышленность – это реальный сектор экономики, а развитие экономики – главная задача.

– Первичные посылы мы дали, это в том числе и Хартия технологического суверенитета и импортозамещения. Но население от нас ждет другого: новых предприятий, реального импортозамещения, появления на промышленных площадках, которые находятся в заброшенном, неосвоенном или и предбанкротном состоянии, полноценных заводов. Это задача не только министерства промышленности и торговли края – это задача, по сути, всего правительства, каждого из нас с вами, глав муниципальных образований, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

По основному вопросу повестки доложил исполняющий обязанности министра промышленности и торговли края Дмитрий Астафьев. Промышленный комплекс в Хабаровском крае представляют более 800 предприятий с численностью работников свыше 27 тысяч человек. Несмотря на санкционное давление, по итогам 8 месяцев текущего года увеличен объем производства по ряду базовых отраслей. Это производство транспортных средств, металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, ремонт и монтаж машин и оборудования.

Продолжается финансирование проектов предприятий по линии Фонда развития промышленности. Выдано 27 займов на сумму свыше 1 млрд рублей. В экономику привлечено 1,8 млрд рублей инвестиций предприятий-заемщиков. Создано 370 новых рабочих мест. Президентом России поддержано предложение края по дополнительной капитализации краевого фонда в 2025 году на 300 млн рублей за счет средств федерального бюджета.

Ряд предприятий Хабаровского края занимаются производством продукции для нужд СВО. На их поддержку в рамках ТОР «Патриотическая» в 2024 году привлечено 156 млн рублей. Производители освоили выпуск FPV-дронов различных модификаций и тактических вездеходов. В проработке беспилотные тележки и полноприводная модель багги для 4-х пассажиров.

В регионе продолжается выстраивание взаимодействия между промышленными предприятиями и малым и средним бизнесом в рамках Хартии технологического суверенитета и импортозамещения. К ней присоединились уже 177 компаний. Между предприятиями малого и крупного бизнеса заключено более 170 контрактов. Так, например, компания «Композит-ДВ» занимается изготовлением комплектующих к SJ-100 для ПАО «Яковлев», «ПромМаш» ремонтирует двигатели для «Ургалугля», фирма «Микротерм Плюс» модернизирует систему управления кранового оборудования для «Амурстали», а предприятие «Русская одежда-ДВ» шьет спецодежду для сотрудников «Амурстали». При поддержке правительства края ведется проработка новых соглашений.

Между тем, в промышленном секторе края есть и проблемные вопросы. Их предметно и детально обсудили на заседании президиума правительства региона.

Среди них – дефицит кадров. Для предприятий оборонно-промышленного существуют такие направления поддержки, как федеральные субсидии для компенсации затрат работников по аренде жилья. В 2024 году поддержка получена КнААЗом, филиалом ПАО «Яковлев», Амурским судостроительным заводом, «АПЗ «Вымпел». Амурский судостроительный завод участвует в создании образовательно-производственного кластера «Судостроение». Между тем, многие предприятия края ощущают нехватку сотрудников простых рабочих специальностей

– У нас сейчас бульдозеристы, сварщики, крановщики – те, кто руками умеет конкретные дела делать – больше ценятся на рынке труда. Мы сталкиваемся с их нехваткой. Как министр промышленности, вы должны это видеть и поднимать соответствующие вопросы. Нам нужно понимать потребность и как мы ее будем закрывать, – отметил губернатор Дмитрий Демешин.

Глава региона поручил краевому минобрнауки совместно с минпромторгом в месячный срок детально проанализировать потребность промышленного сектора экономики края в кадрах и подготовить предложения по подготовке специалистов.

Еще один проблемный вопрос – недостаток загрузки производственных мощностей ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса. Его решение, а также реализация новых проектов и предоставление мер поддержки – в числе первоочередных задач региона.

– Про задачи краевого министерства промышленности можно говорить долго. У нас очень много проблем, и прорывов пока нету. К моменту преодоления сложностей, с которыми сейчас столкнулась экономика нашей страны, мы должны развернуть площадки, найти технологические решения, провести все связки, – заявил Дмитрий Демешин.

Глава региона напомнил о приоритетах работы правительства – находить точки роста в экономике, привлекать инвесторов на выгодных для региона условиях, отстаивать интересы производителей и оказывать им поддержку. По итогам заседания Дмитрий Демешин поставил конкретные задачи профильному ведомству и своим зампредам.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Первоисточник: https://www.khabkrai.ru/

Источник: khabarovsk-news.net

Похожие записи

Фестиваль ко Дню народного единства в Хабаровске посетили около 5 тысяч человек

Вопросы силового давления на бизнес обсудили на Всероссийской конференции для предпринимателей

В связи с улучшением погодных условий  с 12:00  09.01.2025 г. сняты ограничения для движения автобусов «М2» и «М3» на федеральной автомобильной дороге А-376 «Хабаровск-Лидога-Ванино- Комсомольск-на-Ам

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли кражу цифровой техники

В Хабаровском крае впервые к технологиям бережливого производства приобщилась ресурсоснабжающая компания

Учимся с

Мобильное приложение появилось у регионального портала «Услуги27»

Достопримечательности Хабаровского края появятся во всероссийском конкурсе

В Хабаровске прокуратура добивается восстановления трудовых прав граждан

С праздником!

Сегодня в прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание коллегии, в ходе которого обсуждены вопросы состояния…

Ежегодный городской Гражданский форум пройдет в Городском дворце культуры 3 декабря 2024 года

Ваш комментарий

− 4 = 6

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее