Технологии

Дикие шимпанзе оказались любителями вина

Любовь к спиртному свойственна не только человеку, но и его ближайшим родственникам среди обезьян. Первое доказательство самостоятельного употребления алкоголя дикими обезьянами представлено в журнале Royal Society Open Science. Как показало новое исследование, африканские шимпанзе охотно пользуются возможностью украсть и выпить пальмовое вино, изготавливая для этого специальные чашки из листьев. Издание напоминает, что «гипотезу пьяной обезьяны» — способность переваривать этиловый спирт возникла у приматов, чтобы позволить им есть подгнившие фрукты — биологи сформулировали 15 лет назад. В 2014 году эта гипотеза подтвердилась на генетическом уровне, когда американские ученые выяснили, что ключевой фермент для переработки этанола мутировал примерно 10 миллионов лет назад. В итоге метаболизм алкоголя у предков человека, шимпанзе и горилл ускорился в 40 раз: приматы смогли есть гнилые фрукты, не отравляясь и не пьянея. Однако только в 2015 году португальские приматологии представили доказательства, что дикие обезьяны способны переваривать этиловый спирт — более того, он им нравится. С 1995 по 2012 год ученые наблюдали (с помощью скрытых камер) за стаей из 26 диких шимпанзе в Боссу (Гвинея). Местные жители часто делают надрезы на пальмах и собирают их сок в пластмассовые ведерки, где он начинает бродить. По утрам крестьяне собирают готовый напиток, крепость которого достигает 6,9 процента. Когда людей рядом нет, к ведрам устремляются шимпанзе. Обезьяны сооружают чашки из сложенных листьев и пьют вино. За 17 лет наблюдений приматологии зафиксировали 20 «пьянок» с участием 13 особей — самцов, самок и молодняка. Вино пили со средней скоростью девять глотков в минуту. Примечательно, что другая половина стаи к алкоголю оставалась абсолютно равнодушна. Также ученые ни разу не заметили у обезьян симптомов алкогольного опьянения. Хотя систематическое употребление пальмового вина, казалось бы, однозначно указывает на тягу к алкоголю, приматологии предупреждают, что в пальмовом соке содержится также сахароза, глюкоза и многие минералы, необходимые шимпанзе. Чтобы оценить притягательность спиртного, нужно дать обезьянам одновременно сосуды со свежим и забродившим соком, а затем сравнить их реакцию, отмечают авторы статьи. Пока в «гипотезе пьяной обезьяны» доказано только то, что шимпанзе переносят этиловый спирт и не испытывают к нему отвращения.

Дикие шимпанзе оказались любителями вина

© mk-london.co.uk
Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» с копией Знамени Победы готовится к полету на МКС

Резидент технопарка «Элма» увеличит выпуск своей продукции за счет расширения производственных площадей

«Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» в ЦФО подключил 400-тысячный абонент

СМИ опубликовали видео с ракетным отсеком «Булавы»

Источник: «Прогресс» не вышел на орбиту из-за некорректной работы ступени ракеты-носителя

В СГАУ создали аппаратуру для первого пуска с космодрома «Восточный»

В неполадках с «Прогрессом» обвинили «Союз»

ЦУП: на первом витке связи не удалось получить телеметрию «Прогресса»

С космодрома в Куру стартовала ракета Ariane с двумя спутниками связи

Медведев назвал «позорищем» обсуждение поставок танков на Украину в ходе ВЭФ

Спутник зафиксировал первый в сезоне-2015 атлантический ураган

Обновление карт NAVITEL Q2 2015 вышло для Бразилии, Мексики, Мальдив и Филиппин

Ваш комментарий

20 − 12 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее