День орнитолога отметили в регионе. В рамках празднования штаб общественной поддержки провел в Хабаровске акцию с участием волонтеров – мастер-класс по изготовлению кормушек для птиц. Мероприятие организовано при поддержке министерства природных ресурсов края.
Участие приняли учащиеся МБОУ СОШ №30 Хабаровска, МБОУ СОШ с. Мичуринское имени В.К. Арсеньева, а также активисты «Движения Первых». С помощью эковолонтеров ребята изготовили надежные кормушки из брусков сосны и лиственницы. Найти подходящие места и разместить изготовленные кормушки на деревьях участникам помогли сотрудники краевого парка имени Н.Н. Муравьева-Амурского.
– Такие практические мероприятия в крае проводятся регулярно. Они помогают приучать наших детей с раннего детства любить природу, внимательно и бережно к ней относиться, заботиться о пернатых обитателях нашего уникального региона, – отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Организаторы акции подчеркнули, что многие школьники, участвовавшие в мастер-классах, уже были знакомы с технологией сбора «птичьих столовых». Так, например, юннаты из школьного лесничества «Растим лес вместе» в процессе изготовления кормушек делились с другими своими знаниями: какие кормушки и для каких видов птиц подходят, технология их изготовления, как правильно выбрать место для их размещения.
– Сотни уникальных видов птиц, живущих на Дальнем Востоке, нуждаются в охране и заботе. Наша сегодняшняя акция – это попытка напомнить не только детям, но и взрослым о том, как жители городов могут помочь нашим пернатым друзьям в зимний период, – рассказал председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, депутат Законодательной Думы региона Владимир Сидоров.
В завершении мероприятия ребят ждал сюрприз. Организаторы пригласили всех желающих на просмотр фильма, посвященного красивому и малоизвестному птичьему семейству Поганковые. Фильм «Красота поганки» был снят в Хабаровском крае.
– Мы занимаемся экологическим просвещением, восстанавливаем лес, защищаем его – это наша главная задача. В таких акциях участвуем уже не первый год. Наши кормушки уже висят в городском дендрарии и в зоосаде, – рассказала руководитель школьного лесничества «Растим лес вместе» школы с. Мичуринское им. В.К. Арсеньева Наталья Политаева.
Напомним, в Хабаровском крае вопросам экологического просвещения и охраны окружающей среды уделяется большое внимание. Активно развиваются формы экологического образования населения, популяризации раздельного сбора твердых коммунальных отходов, продвижения и поддержки социально-ответственного бизнеса, в том числе, в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».
Ежегодно в регионе проводятся различные массовые мероприятия: экологические акции, конкурсы, уроки экологического просвещения, тематические выставки и экскурсии и т.д. О лучших практиках в сфере экологии и охраны окружающей среды жители края узнают в рамках ежегодного краевого конкурса «ЭкоЛидер».
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Первоисточник: Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края
Источник: khabarovsk-news.net