Планы по возвращению в оборот неиспользуемых сельхозземель обсудили на расширенном заседании правительства края под руководством губернатора Дмитрия Демешина. Как краевой Минсельхоз хочет помочь аграриям провести мелиорацию, отчитался и. о. министра Павел Сторожук. В свою очередь, сельхозпроизводители смогли задать руководителю ведомства давно волнующие их вопросы.
Сельхозпредприятие «Вектор» реализует в районе имени Лазо крупный инвестиционный проект — возрождает молочное животноводство. Поголовье коров растёт, в день на ферме собирают больше 6 тонн молока. В планах предприятия — запустить завод и собственную переработку сырья. Но инвестор не уверен: стоит ли вкладываться, если от Минсельхоза нет поддержки? Ему положено по 12 рублей за каждый килограмм реализованного молока, но он их не получает.
«В последнее время сложности с финансами, они у всех, но нам хотелось бы понимать вектор нашего дальнейшего развития, будет ли сохранена субсидия в прежнем объёме? Мы не требуем её увеличения — просто нам нужна ясность и прозрачность, чтобы мы могли планировать работы, ту же мелиорацию или увеличение поголовья», — сказала генеральный директор ЗАО «Соя», представитель сельхозорганизации «Вектор» Анна Мусина.
Субсидию на молоко фермеры последний раз получали по весне. Это, а также непогожее лето, которое не позволило запасти сено в достаточном количестве и вынуждает его покупать, ставит некоторых чуть ли не на грань банкротства. Предприятия хотят работать и дальше и увеличивать поголовье, но поддержки не видят — и задать свои вопросы министру смогли только на расширенном заседании.
«Ну вот у вас есть инвестор, он говорит: мы хотим расшириться. Вы какие меры государственной поддержки им можете предложить? И почему я слышу от инвестора, что Минсельхоз не даёт им достаточного объёма информации для прогнозирования экономического развития?» — сказал губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Вопросы в адрес министра сельского хозяйства продолжали поступать. Многих аграриев интересует возможность использования сельхозугодий на острове Большом Уссурийском. Почва там песчаная, и даже при затоплении потери не так велики, как, например, в районе имени Лазо. Для развития Большого Уссурийского разрабатывается отдельный мастер-план. В 2025-2026 годах там планируется открыть погранпереход. Губернатор подчеркнул, что в приоритете будут высоколиквидные проекты крупных инвесторов, но подумать о сельхозугодьях можно.
Большое внимание в ходе расширенного заседания уделили возвращению в оборот заболоченных сельхозземель за счёт мелиорации. На сегодняшний день площадь участков сельхозназначения составляет полпроцента от всей территории края, под посевы отведено порядка 60 тысяч гектаров пашни. Системно мелиорацией в крае не занимались почти 30 лет. Сейчас, чтобы отвоевать гектары у леса и болот, нужно много сил и средств — в основном частных. До половины из них фермер может возместить за счёт федеральной субсидии. В помощь также аренда техники краевой машинно-тракторной станции на льготных условиях.
«С 2022 года мощностями машинно-тракторной станции введено в оборот порядка 2000 гектар. С 2023 года парк пополнился 9 единицами техники и оборудования», — сказал и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук.
Но вопросов к Минсельхозу ещё много — и у аграриев, и у губернатора.
«Очень рассчитываю на активизацию работы министерства сельского хозяйства. В федеральном министерстве все дороги проложены», — сказал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Первоисточник: https://khabarovsktv.ru/
Источник: khabarovsk-news.net