Общество

Дальневосточный межконфессиональный форум начался в Хабаровске

Дальневосточный межконфессиональный форум начался в Хабаровске

Дальневосточный межконфессиональный форум начался в Хабаровске

Дальневосточный межконфессиональный форум сегодня начал свою работу в Хабаровске. Представители разных религий говорили о сотрудничестве и сохранении традиционных ценностей. На дискуссионных площадках и круглых столах обсуждались вопросы противодействия экстремизму и терроризму, государственно-конфессиональные отношения и многое другое.

На территории Дальнего Востока зарегистрировано и действует больше полутора тысяч религиозных организаций. Большинство — традиционные для России конфессии: православие, ислам, иудаизм и буддизм. Религия влияет на формирование мировоззрения людей. Правильное и мирное взаимодействие представителей каждой из них — один из главных тезисов Дальневосточного межконфессионального форума.

«Мы живём в многонациональной и многоконфессиональной стране, и вот это этноконфессиональное разнообразие обуславливает необходимость гармоничного диалога. Гармоничный диалог можно достичь тогда, когда мы друг друга знаем. Иначе рассорить нас, внести раскол, рознь и так далее, нашим врагам, которые сегодня используют информационную войну, гибридную войну против нашей страны, очень легко», — сказал руководитель координационного центра Дагестанского госуниверситета, член экспертного совета при антитеррористической комиссии в Дагестане Магомед Магомедов.

Страна противостоит и распространению идеологии экстремизма и терроризма. Запад пытается использовать религиозные чувства и насаждать взгляды, которые противоречат исконно русским, да и просто общечеловеческим ценностям. Поэтому укрепление межнационального и межконфессионального единства приобретает особую ценность.

«Всё строится должно на любви, любви к ближнему, а ненависть — это не от бога, поэтому истинная религия, как мусульманская, и иудаизм, и все религии, которые у нас присутствуют, они в основе должны нести любовь. Это и есть основа нашего единства, а ненависть сеет враг рода человеческого», — сказал митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

Сегодня всё чаще звучит тезис о том, что Россия — это государство-цивилизация. А в основе любой цивилизации лежат духовно-нравственные и культурные ценности. Именно они наравне с законом определяют уклад жизни многонационального народа. Задача участников форума — выработать единые подходы к сохранению и укреплению этих позиций.

«Россия уникальная страна в том, что она никогда не претендует на чужое, и мы боремся только за своё. Россия уникальная в том, что у нас есть особое отношение в народе между людьми — это наши традиционные ценности, которые поддерживаются в каждом нашем конфессиональном обществе», — сказал вице-губернатор Хабаровского края Сергей Кузнецов.

Помогает взаимодействию различных религий и конфессий в нашей стране Федеральное агентство по делам национальностей. Указом президента Российской Федерации оно было создано в 2015 году, и занимается вопросами реализации государственной национальной политики. Сегодня одна из основных его задач — сохранение этнокультурной самобытности, языкового многообразия страны.

«Базовый документ, стратегический, на котором основана наша работа — это стратегия государственной национальной политики РФ, срок действия той редакции, которой мы сейчас руководствуемся в работе, истекает в 2025 году. Поэтому сейчас федеральным агентством совместно с другими заинтересованными органами власти ведётся работа по выработке новой редакции стратегии, которая учитывала бы современные реалии», — сказал начальник управления Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов.

В Хабаровске на форум собрались представители всех конфессий.

Первоисточник: https://khabarovsktv.ru/

Источник: khabarovsk-news.net

Похожие записи

Завершили ремонт двух этажей и обновят фасад в поликлинике больницы имени Сергеева в Хабаровске

Камчатское меню, «Биробиджан штерн», шаман и Даши Намдаков: что подготовили регионы к ВЭФ?

Героям посвящается: культурные события для участников СВО организуют в Хабаровском крае

Посвящение в юные энергетики состоялось в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край оказался в первой двадцатке рейтинга доступности бензина

В Хабаровске местный житель фиктивно прописал у себя мигрантов

Соревнование по робототехнике «Танковый робобиатлон» завершилось в Благовещенске

Сколько стоит свадьба в Хабаровске: мнение горожан

В Хабаровске девочка застряла в металлической спирали на детской площадке

В 3 регионах Дальнего Востока призывная кампания завершена досрочно

В Хабаровске намерены решить вопрос больших очередей к педиатру в период ОРВИ

В Комсомольске-на-Амуре на празднике продали 2400 порций пельменей (0+) Хабаровск

Ваш комментарий

− 1 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее