Любопытное исследование провели социологи в преддверии окончания «Года семьи» в России
В преддверии завершения «Года семьи» осенью 2024 г. командой социологов Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС по заказу Министерства образования и науки Хабаровского края было проведено масштабное социологическое исследование более 600 молодых семей края. О его результатах рассказал Юрий Березутский, кандидат социологических наук, доцент Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС.
— Направленность, характеристики и масштабы проблем жизнедеятельности молодых семей в значительной степени определяют ее положение, психоэмоциональное состояние, состояние семейно-брачных отношений между супругами, особенности ценностно-мировоззренческих установок, специфику отношения и доверия к органам власти, — отмечает он, очерчивая круг проблем, имеющихся в жизни молодых семей в регионе.
По словам авторов исследования. в современных условиях особенно важно с точки зрения реализации государственной национальной политики создавать необходимые и достаточные экономические условия для укрепления молодой семьи, рождения детей, роста многодетных семей, поскольку наиболее значимые проблемы жизнедеятельности молодых семей в самооценках связаны с уровнем и качеством жизни. Согласно результатам исследования более половины молодых семей (51,4%) оценивают свой уровень жизни, как «средний, денег хватает лишь основные продукты и одежду», а более 80% молодых семей не имеют денежных сбережений, которые могли бы дать им возможность прожить какое-то время (например, полгода).
Особое беспокойство сегодня связано и с событиями на Украине – проведением специальной военной операцией, общим состоянием международной обстановкой. Остальные проблемы, безусловно имеют определенную значимость для молодых семей, но не столь актуализированы в самооценках.
Распределение ответов молодых семей на вопрос анкеты: «Какие проблемы вас беспокоят в большей степени?» (в процентах от числа опрошенных)
— За последние годы значимым фактором, вызывающим тревогу у населения, выступает проведение специальной военной операции, — отмечает эксперт. — И результаты региональных социологических исследований фиксируют такие социально-психологические состояния, отражающиеся в сознании молодежи состояниями тревожности и проявлением стресса.
Проблемы социально-психологического плана особенно актуальны для молодых семей не только с точки зрения влияния внешних по отношению к семье макрофакторов и условий жизнедеятельности, но и с точки зрения влияния внутрисемейных особенностей и взаимоотношений между супругами.
Отечественные исследователи фиксируют, что значительная часть проблем, с которыми сталкиваются молодые семьи, это проблемы социально-психологического плана: переоценка и идеализация партнера и семейных отношений; адаптация супругов к семейному образу жизни; согласование представлений о функционально-ролевом назначении и обязанностях каждого из супругов; неумение молодых людей разрешать конфликты самостоятельно и объективно оценивать значимость предмета конфликта; противовес «эгоцентризма» «семьецентризму» в позиции супругов и др.
Так, результаты нашего регионального исследования наряду с экономическими проблемами, фиксируют обеспокоенность молодых семей социально-психологическими проблемами. Среди которых усталость и переутомление (30,8%), бытовые трудности (14,7%), безысходность и отсутствие перспектив (10,2%).
Распределение ответов молодых семей на вопрос анкеты: «Что из перечисленного больше всего осложняет жизнь Вашей семье?» (в процентах от числа опрошенных)
— Результаты нашего фокус-группового исследования молодых семей наглядно демонстрируют широкий спектр проблем, которые преодолевают молодые люди в своей семейной жизни, — подчеркивает Юрий Березуцкий.
Исходя из данных таблицы выше сложности возникают:
- с бытовыми проблемами: «разные семейные устои, которые перешли из семьи от мамы с папой и вот столкновение разных семейных ценностей опять-таки, в основном бытовом плане» (Андрей, 26 лет), «в первую очередь бытовые проблемы, конечно» (Ангелина, 24 года), «бытовые, условно где-то разница в семейных традициях, разница характеров, то есть, этот момент столкновение и притирания» (Павел, 23 года);
- с материальными и финансовыми проблемами: «вопросы распределения финансов, у нас немножко разные взгляды на то, что можно тратить деньги» (Лада, 22 года), «высокие цены на собственное жилье, высокая стоимость арендного жилья» (Светлана, 26 лет), «у нас разные взгляды на финансы, я не вижу, куда деваются деньги и на фоне этого возникают конфликты» (Кристина, 21 год);
- с психологическими проблемами, связанные со взаимоотношениями: «мы достаточно часто ссоримся по мелочам, но инициатором этих ссор выступаю я» (Александра, 22 года), «разница в интересах, у меня одни интересы у супруги другие интересы, из-за этого бывает возникает сложности» (Владимир, 35 лет), «он не хочет разговаривать, не разговариваешь, не решаешь, не копаешься в этом, оно дальше начинает плыть в никуда» (Витана, 25 лет), «я работаю на двух работах, естественно, не хватает внимания жене» (Олег, 22 года).
Спектр обозначенных молодыми семьями проблем актуализирует, на наш взгляд, наряду с финансовой и материальной помощью и поддержкой еще и психологическую, являющейся значимым условием в гармонизации семейных межличностных взаимоотношений, социального самочувствия молодых семей.
Важной характеристикой социального самочувствия молодых семей выступает самооценка уверенности в будущем, определяющая стабильность, устойчивость, определенность будущего и своей жизни.
— Мы задали молодым семьям вопрос: «С каким настроением вы смотрите в будущее?». Общее настроение молодых семей характеризуется состоянием сдержанного оптимизма с надеждой: 45,8% смотрят в будущее «с надеждой и оптимизмом», а 29,1% «спокойно, без особых надежд и иллюзий». В то же время каждая пятая молодая семья (19,9%) смотрит в будущее либо «с тревогой и неуверенностью», либо «со страхом и отчаянием», — резюмирует автор.
Источник: mk.ru