Службы радиационной, химической и биологической защиты, являющиеся неотъемлемой частью МЧС России, отмечают 106-летие со дня создания. Сегодня они есть в 10 спасательных центрах и 71-м главном управлении чрезвычайного ведомства.
Военные химики появились в русской армии во время Первой мировой войны. Первым подобным учреждением Красной Армии был Особый химический отдел Главного артиллерийского управления РККА, образованный в 1918 году.
«В МЧС России подразделения выполняют задачи по радиационной, химической и биологической защите, дезактивации, дегазации и дезинфекции материальных средств и местности. Защищают личный состав и население от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Вы все профессионалы, чья деятельность связана с особым риском. В мирное время вы выезжаете на замеры воздуха, берете пробы в районах промышленных объектов, ликвидируете последствия происшествий», – отметил глава МЧС России Александр Куренков.
В Амурской спасательном центре МЧС России, ПСО (с.Ракитное) и Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю имеются в штатной структуре подразделения РХБ защиты и работы по ликвидации последствий АХОВ. На вооружении специалистов имеются мобильные комплексы специальной обработки на базе автомобиля КАМАЗ, для дезактивации и дезинфекции техники и личного состава, местности, а также для забора, транспортировки и временного хранения жидкостей. Работу специалисты осуществляют в защитных костюмах, таких как легкие защитные костюмы Л-1 и различные модели противогазов, которые обеспечивают защиту от радиационного и химического воздействия и не ограничивают мобильность в любых условиях.
Первоисточник: https://27.mchs.gov.ru
Источник: khabarovsk-news.net