Общество

1000 операций по удалению катаракты до конца года проведут в Хабаровском крае

1000 операций по удалению катаракты до конца года проведут в Хабаровском крае

1000 операций по удалению катаракты до конца года проведут в Хабаровском крае

Тысячу операций по удалению глазной катаракты планируют провести до конца года в городской клинической больнице имени Войно-Ясенского. В следующем году количество пациентов, которым хирурги вернули зрение, должно стать ещё больше. Для этого сейчас за счёт краевого бюджета закупается новое диагностического и операционного оборудования. Такие инновации улучшат качество проводимых операций и позволят к 2026 году проводить до 3000 операций в год.

Катаракта, которая обычно выражается в помутнении хрусталика глаза, чаще всего поражает пожилых людей, постепенно снижая зрение до слепоты. Без хирургического вмешательства избавиться от проблемы не получится. Помогают таким пациентам с помощью операции.

«Данная операция называется факоэмульсификация катаракты с имплантацией линзы — это удаление хрусталика в сопровождении ультразвуком. Дробится хрусталик ультразвуком и на его место имплантируется мягкая нитро-окулярная линза», — сказала врач-офтальмолог больницы им. Войно-Ясенецкого Кристина Фесюн.

Офтальмологическое отделение больницы имени Войно-Ясенецкого в неделю проводит более 50 бесплатных удалений катаракты. Сейчас операции расписаны на 4 месяца вперед. Пожилые люди от 75 лет принимаются без очереди.

«Катаракта — это не острый случай, а плановое оперативное лечение. Но если человек потерял зрение, снизилось зрение на оба глаз, то, конечно, идёт без очереди, или резко снизилось зрение на одном глазу, человек работающий, то он идёт без очереди», — сообщила заведующая офтальмологическим отделением больницы им. Войно-Ясенецкого Светлана Авраменко.

Треть всех операций, что проводится в больнице имени Войно-Ясенского, приходятся на удаление катаракты.

В больнице уже проведено свыше 900 операций по удалению катаракты. Через год это должно вырасти до 3000. Для выполнения этой задачи краевой бюджет выделил 124 миллиона рублей на приобретение нового оборудования.

«Новое оборудование позволит нам увеличить, во-первых, объём операционных вмешательств. Также увеличить качество и освоить новые методики, которые нам необходимы в процессе лечения, в частности, это лазеры, которые работают на заднем отрезке глаза», — сказал главный врач больницы им. Войно-Ясенецкого Андрей Сирота.

Больница помогает и при потере глаза. Для этого работает первая и единственная пока на Дальнем Востоке лаборатория глазного протезирования. В год она изготавливают более 250 бесплатных протезов за счёт Фонда социальной защиты.

«Наши протезы индивидуальные — это стеклянные протезы. Стеклянный протез не имеет аллергических свойств, он очень гладкий по поверхности и практически полностью на 100 % совпадает с цветом и формой глаза пациента, который обращается для протезирования», — сказал главный врач больницы им. Войно-Ясенецкого Андрей Сирота.

Первоисточник: https://khabarovsktv.ru/

Источник: khabarovsk-news.net

Похожие записи

Что произошло в Хабаровском крае к утру 27 августа

Сдать оружие для нужд СВО предлагают жителям Хабаровского края

Около 10 машин проезжает в день по мосту через реку Амур в ЕАО

Юрлицо из Комсомольска оштрафовали на полмиллиона за взятки

Владельцы собак в Хабаровске не спешат убирать фекалии за своими питомцами

О надвигающемся циклоне предупредили жителей Амурской области

Сотрудники Госавтоинспекции провели для жителей города мастер-класс по управлению электросамокатами

На вокзале в Хабаровске открылась зона отдыха и ожидания для маломобильных граждан

Эксперт: поручения Президента в рамках посланий улучшают жизнь хабаровчан

Итоги дня: дороже транспорт, навигация, нехватка спецтехники

В Хабаровске массово вырубают тополя: уже спилили более сотни деревьев

Инклюзивный творческий комплекс провели в хабаровском зоосаде

Ваш комментарий

8 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее